市场营销教研室举办“以赛促学 交流共进” 学科竞赛交流分享会

发布时间:2024-07-10阅读数:

2024年7月1日上午8点, 一场别开生面的学科竞赛分享与交流会在学校7教102室隆重举行。此次交流会汇聚了淬炼·国际商学院营销教研室全体教师以及来自营销2201班、营销2301班、营销2302班等班级的学生,共同搭建了一个知识碰撞、经验交流的分享平台。活动由营销教研室主任汪江骥老师担任主持人。

首先,王江骥老师以其独特的魅力和深厚的学术底蕴,发表了热情洋溢的致辞。她强调了学科竞赛在培养学生实践能力、创新思维及团队协作精神中的重要作用,并鼓励在座的师生珍惜这次难得的交流机会,相互学习,共同进步。

紧接着,会议进入了教师经验分享环节。几位在学科竞赛指导领域有着丰富经验的教师代表轮流上台,她们结合自己的亲身经历,从选题技巧、团队构建、策略规划、实战执行等多个角度,为师生们呈现了一场精彩绝伦的分享盛宴。教师们不仅传授了宝贵的实战经验,还分享了自己在指导学生过程中遇到的挑战与解决方案,让在场的师生受益匪浅。

闫晓珊老师分享了品牌策划竞赛心得。她不仅解析了品牌策划的核心要素,如市场洞察、创意构思与策略执行,还强调了团队合作与创新思维在竞赛中的关键作用。通过生动案例,闫老师让学生直观感受到品牌策划的复杂性与魅力,激发了大家对营销领域的浓厚兴趣。

管蓉霞老师分享了全国大学生市场调查与分析大赛中的指导经验。首先,介绍了大赛的背景与意义,强调了市场调查与分析在商业决策中的重要性。随后,管老师从选题、调研设计、数据收集与分析、报告撰写等多个环节,详细阐述了参赛过程中的关键步骤和注意事项。她特别指出,选题是成功的第一步。选题要紧跟时代潮流,关注社会热点,同时结合专业知识,确保研究的实用性和创新性。在调研过程中,要注重方法的科学性和数据的真实性,确保分析结果的准确性和可靠性。

阮啓源老师分享了学科竞赛经验。首先为大家介绍了一系列重要的学科竞赛,其中包括全国大学生市场调查与分析大赛、全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛等。随后,详细介绍了其他高校大学生团队以“黎黄陂路8号”为品牌策划对象,通过深入挖掘其文化内涵与商业价值,精心策划并成功落地的项目。该案例不仅展现了学生们在品牌策划、市场调研、营销策划等方面的综合能力,也体现了他们对城市文化传承与创新发展的深刻理解与贡献。

随后,学生成果展示环节将会议推向了高潮。获奖学生代表张董董、刘夏、谷禹陞等同学也分享了他们的宝贵经验。主要认为成功经验在于:一是其团队卓越的执行力与无缝配合,成员间相互信任,默契配合;二是团队配合、合理分工以及实地考察的深入;三是注重细节,从策划到执行均力求完美,创意独特,将产品优势转化为品牌亮点。

在互动问答环节,现场气氛更加活跃。同学们纷纷举手提问,就自己在参与学科竞赛过程中遇到的困惑和挑战向老师们寻求解答。而老师们则耐心细致地一一作答,不仅解答了同学们的具体问题,还从更高层次上给予了指导和建议。这种师生之间的互动交流,不仅加深了同学们对学科竞赛的理解,也进一步拉近了师生之间的距离。

此次学科竞赛分享与交流会不仅为师生们提供了一个展示自我、交流思想的平台,更激发了大家对专业知识的热爱和对学科竞赛的热情。交流会后,营销2101班吴鸿博同学认为参加这样的交流会不仅对竞赛内容规则有了较为深入的了解,而且增加了对专业的了解与热爱,也为未来工作提供了许多想法。袁宗瑜认为参加交流会受益匪浅,不管学生还是教师经验分享全是干货,感觉就是一场市场营销领域的盛宴。