淬炼教师代表共襄盛举 探讨数智赋能下的商科教育新路径

发布时间:2024-07-08阅读数:

在数字化转型的浪潮中,高等教育正迎来转型升级的历史机遇。7月6日,由山西省高校管理类专业教职委主办,山西财经大学承办的“数智时代管理类专业高质量发展论坛”盛大开幕。本次论坛汇聚了来自全国多所高校的商科教师代表、教育专家和行业领袖,淬炼·国际商学院院长助理刘一弘、财务管理教研室主任史芳芳、市场营销教研室主任王江骥作为教师代表,共同探讨数智时代下管理类专业的创新与变革。

在开幕式上,山西省教育厅高教处处长李小博发表了重要讲话。他指出,教职委的基本工作凝练为“教”“学”“指”“导”四字,即教研与教育、学风与学习、指挥与指题、导演与导体。这四字方针旨在构建教育厅与高校、高校与教师、高校与高校之间的桥梁,推动教育的深度融合与发展。

西北农林科技大学的刘天军教授在论坛上发表了题为《数智赋能管理类专业高质量发展的思考》的主旨报告。报告深入分析了数智时代下管理类专业面临的挑战与机遇,强调了培养目标、学习空间、课程内容、教学方式、学习方式、教育评价和管理方式的全方位转变。刘教授提出,通过数智化课程体系的构建,实现传统商科专业的转型升级。具体而言,会计学专业可向智能财务RPA、智能数据分析、数据挖掘等方向转变;人力资源管理专业可向数字化人才管理、网络信息检索等方向转变;市场营销专业可向营销数智化管理、网络营销与创业等方向转变。

福州大学的陈章旺教授在题为《数智时代的商科一流专业建设》的报告中,提出了商科教育保卫战的三大挑战:就业市场饱和、专业建设不受重视、数字化带来的挑战。他强调,商科专业建设必须紧跟《新文科建设宣言》的步伐,推动融合发展,挖掘商科专业知识与数智技术的内在联系。陈教授还提出了数智时代商科人才能力模型,包括认知动手能力、整合融合能力和创意创新能力,并倡导高校建立知行合一的商科人才培养体系。

论坛期间,刘一弘老师就数智时代下管理类专业教育的发展趋势、课程体系改革、教学方法创新、教师队伍建设等议题与史芳芳、王江骥老师进行了深入的交流和讨论。她们分享了各自的实践经验,探讨了面临的困难和挑战,并就如何优化和转变管理类专业人才培养思路以适应现代化产业体系的变革和新要求达成了共识。

在课程体系改革方面,史芳芳老师认为,必须打破传统的学科壁垒,构建跨学科的课程体系,以培养学生的综合素质和创新能力。在教学方法创新方面,代表们强调了信息技术在教学中的应用,如在线教育、虚拟现实、大数据分析等,以提高教学效果和学生的学习兴趣。在教师队伍建设方面,代表们呼吁高校加强对教师的培训和支持,提高他们的数字素养和教学能力。

此外,王江骥老师还特别关注了数智时代下的教育评价问题。她认为,传统的以考试成绩为主的教育评价方式已经不能满足现代社会对人才的需求。因此,高校需要建立多元化的评价体系,综合考虑学生的创新能力、实践能力、团队协作能力等多方面因素。

在论坛中,淬炼·国际商学院的教师代表们展现出了高度的专业精神和责任感。她们对数智时代下管理类专业教育的未来发展充满了信心和期待。通过本次论坛,她们不仅交流了思想,分享了经验,更激发了创新的火花,为推动管理类专业教育的高质量发展提供了新的思路和方向。