“盗梦空间”点亮团队管理智慧 ——记小学期领导力培养新体验

发布时间:2024-07-04阅读数:

7月3日,淬炼·国际商学院领导力教研室开展了一场别开生面的小学期授课活动,以“领导力培养体验”为主题,巧妙运用“盗梦空间”卡片团队管理游戏,为资产2202班的34名学子打造了一场关于团队协作与领导力提升的沉浸式学习体验。活动于9:00时准时在7教404教室拉开帷幕,持续至11时,为师生们留下了深刻的印象。

活动伊始,资产2202班的同学们被迅速而有序地划分为五个小组,每组分得一套充满神秘色彩的“盗梦空间”卡片。这些卡片不仅考验着学生们的逻辑思维,更是一次对团队沟通、表达能力、倾听能力、领导力及执行力的全面挑战。随着主持人一声令下,各小组迅速进入状态,通过激烈的讨论与默契的配合,努力在限定时间内完成卡片的排序任务。

第一部分的游戏环节紧张而刺激,各组成员充分发挥各自优势,有的小组擅长策略规划,有的小组则擅长快速执行。游戏过程中,学生们不仅学会了如何有效沟通,更在实践中体会到了倾听的重要性。当各组陆续完成排序并派出代表进行分享时,教室里充满了热烈的掌声与肯定的目光。

紧接着,活动进入第二部分。主讲教师精心设计了三个与领导力培养紧密相关的问题,引导各小组进行深入思考与讨论。这些问题既涉及团队管理的核心要素,又贴近学生未来的职业发展需求。在各组热烈的讨论中,学生们不仅表达了自己的观点,还学会了从不同角度审视问题,进一步提升了他们的批判性思维能力。而教师们的适时介入与引导,更是为整个讨论过程增添了深度与广度。

最后,主讲教师对此次活动进行了总结升华。她首先肯定了学生们在活动中的积极表现与取得的成果,并强调了领导力培养对于个人成长与未来发展的重要意义。随后,她结合“盗梦空间”卡片游戏的特点与同学们的分享内容,深入剖析了领导力的核心要素及其在实践中的应用。

此次“领导力培养体验”活动不仅是一场教学方式的创新尝试,更是一次对学生综合素质的全面提升。通过“盗梦空间”卡片团队管理游戏,学生们不仅锻炼了团队协作能力与领导力,还学会了如何在复杂多变的环境中保持冷静与理智,如何有效沟通与倾听他人的声音。这些宝贵的经验将伴随他们走过未来的学习与职业生涯,成为他们不断前行的重要动力。

活动结束后,学生们纷纷表示收获颇丰、感悟良多。他们表示将把这次活动的所学所感应用到日常生活中去,不断提升自己的领导力与综合素质,为未来的成功奠定坚实的基础。