营销教研室参加“如何讲好大数据营销这门课”线上讲座

发布时间:2022-12-01阅读数:

互联网的迅速普及和广泛应用衍生出大量数据,大数据时代的到来给企业营销带来了全新的机遇和挑战,大数据营销人才的需求也更加迫切,基于我校信息产业商学院的办学定位,为深入贯彻“内涵建设,特色发展”的办学理念,提升教学质量,服务数字经济时代下信息产业人才需求,市场营销教研室于11月21日19:00组织全体教师参加线上《如何讲好“大数据营销这门课”》专题讲座。

此次讲座由对外经济贸易大学教授、博士生导师华迎教授主讲,华教授从大数据营销课程的重要性出发,阐述了在数字经济时代,数据是重要生产要素,如何运用大数据实现对顾客的精准锁定对企业有着至关重要的作用。华教授结合自己的教学经验从课程内容框架、课程整体设计、章节内容做了具体讲解,并结合《大数据营销》课程教材就学习目标、重点难点、教学方式等作了详细说明,老师们收获良多。

营销教研室参加“如何讲好大数据营销这门课”线上讲座

闫晓珊老师表示,华迎教授对《大数据营销》的课程体系的介绍得比较完整,并且很有深度,对我关于这门课的课程建设有很大的帮助,尤其是在课程思政方面,华迎教授提供了很多思路可以参考,同时,也介绍了很多贴近实际且紧跟时代的新案例,给理论课程注入了活力,感觉很有用。

杨艺敏老师谈到,华迎教授介绍了大数据营销的课程目标,并对每一章的内容进行了详细的介绍,从中可以了解到大数据营销与营销理论的结合,大数据营销的应用场景。每个章节的讲解都是从案例出发,用案例引出问题,以问题为导向,展开理论学习。理论讲解过程中结合案例。最后,给出一个案例,用学到的理论动手解决案例中的问题。每个章节的知识点都用了流程图联结起来,使得逻辑框架清晰。从理论到最后的营销运营及效果分析,从知识的学习到实践的应用,将大数据营销讲解的逻辑完整且全面。将思政元素与理论应用相结合,讲解面对伦理问题时应当如何应对,引导学生树立正确的价值观。总体来说,大数据营销的教学不仅是要结合新技术解决营销问题,同时应提升学生的思辨能力,用正确的价值观指导行为,用专业的知识分析问题,用合适的技术解决问题。

营销教研室参加“如何讲好大数据营销这门课”线上讲座

庞婷老师看完华教授关于《如何讲好“大数据营销”这门课》的讲座,收获颇丰。印象最深的就是华教授系统化、条理化的教学设计。华教授首先讲到了教学思路,首先章前“导入案例”引发兴趣和思考,然后进行讲授/案例/启发引导,最后进行章后案例分析&思考题总结。然后在讲到后面具体章节时,都是以此思路来进行课程设计。我们要向华教授学习,不仅是该课程,在讲授其他课程时,也可以借鉴华教授的教学思路。

王江骥老师谈到《大数据营销》是一门实践性较强的课程,且具备一定的前瞻性。此门课程为市场营销专业学生的必修课程,在备课过程中,每一章节应提前考量课程思政元素的提炼与融入,授课过程中合理恰当的融入思政元素,同时,每一章节部分用案例导入,吸引学生的兴趣所在,提出本章节的重难点,章节讲授最后,辅助案例分析,引导学生将本章节的学习内容应用到案例分析中。总体而言,《大数据营销》是一门应用性极强的学科,对市场营销专业的人才培养具有重要意义,作为授课教师,在授课中应注重学生理论应用实践能力的培养,且自身也要保持不断的学习,提高自身的授课能力。

华教授的精彩分享也让管蓉霞老师有了很多思考。在教学过程中如何将案例与理论知识有效结合是值得探究的,华教授以案例引出问题,用理论知识分析并解决问题,学以致用,理论与实践相结合并且将课程思政巧妙融入课堂,充分发挥课堂教学的育人作用,值得借鉴。

通过此次讲座,营销教研室全体教师对“大数据营销”这门课的课程体系、教学内容及方法有了全新的思路和认识,对其他课程的授课方式也有很多新的启发。

(作者:市场营销教研室供稿 编辑:cuilian)