【品读大咖】站在时代的风口上 刘姗老师大咖阅读分享会

发布时间:2022-12-01阅读数:

阅读可以拓宽我们的知识面,增长我们的见识;阅读可以提高我们的修养和情操,减少浮躁的情绪;阅读可以充实我们的大脑,助力我们的发展。为了帮助同学们更好地修养身心,规划好自己的人生道路,11月22日20:00,刘姗老师与财务2114班的部分同学们相聚云端,一起品读大咖传记《雷军传:站在风口上》。

首先,刘老师给大家介绍了该书的基本情况。《雷军传:站在风口上》这本书于2013年由华中科技大学出版社出版,作者是陈润。书中讲述雷军从打工者到职业经理人,再到投资家、创业家的职场历程。该书以雷军的职场经历和金山、小米的发展历程和雷军投资故事为主线,以时间为脉络,将其20年商海沉浮的经历完美展现。通过故事总结和阐释,讲透用人、管理、营销、战略、投资等全方位的经管知识。国内有媒体将雷军比作乔布斯,而通过书中记载的事实来,我们会发现他的经历比“乔帮主”更精彩。从他的身上,我们可以读到新一代互联网创业家乃至整个中国民营企业的发展经历,得出普适性的意义。

【品读大咖】站在时代的风口上 刘姗老师大咖阅读分享会

接下来,刘老师还分享了自己的读书心得。“站在风口上,猪都能飞起来。”雷军认为自己的成功有一个重要的原因在于抓住了时代提供的发展机会。然而,从书中我们能感受到,机会是给有准备的头脑的。雷军一直学习刻苦,大学时期就提前修完了所有的课程,并开始专研专业技术,展开创业活动。某种机遇的发生,也许你预见到了,别人也会预见到。如果你认为这对自己的发展有帮助,那就要好好准备,并付诸实践。刘老师还跟同学们分享了自己朋友的一则案例。这个朋友,非常喜欢读书,也经常研究时事新闻,所以他总是走在别人前面,当岗位竞聘是时候,他第一个报名并成功,一路在事业岗位上顺风顺水。

【品读大咖】站在时代的风口上 刘姗老师大咖阅读分享会

紧接着,同学们也分享了自己的读书心得。吕珍珍同学认为,雷军成功的一个重要原因在于顺势而为。这是书名里的一个词,也是最能代表雷军思想的一个词。也是他广为流传的飞猪理念的精髓。“顺势而为,不要做逆天的事情”,他觉得人的成功85%来自运气,15%来自拼搏。这里的运气也是指势。顺势,就像推石头下山,省力轻松;逆势就像推石头上山,搞不好还会被打得头破血流。

马学芳同学说,从书里面看到雷军也并不是一直就很成功。少年时的他是程序员,软件***和创造天才,有着硅谷之火的热情。从给金山打工,怀揣梦想,将16年青春全然奉献给金山,“盘古” 计划失败的打击。到后来退出金山,放空反思,开始主动了解市场,学习营销,进行投资,重新创业。在创办小米手机之前,为了创造顶级团队而不断的奔波,找朋友,寻人才,聊天,谈判……可以说雷军最后的成功,靠的是他的远见卓识、顺势而为、把握时机,也是因为他懂得吸取先前的失败经历。

最后,刘老师就此次分享会进行了总结。“站在风口上,猪都能飞起来”,但是能否抓住机遇还得看自己有没有提前做好准备。人生会遇到很多机遇,我们可以用以下一些方法以不变应万变地去应对:

第一,多读书。读书人能够看到别人获得不了的信息,具有先见之明。

第二,充实自己,让自己强大起来,当机遇来临的时候,就会乘势而上,抓住机遇。

第三,做好准备,当可以遇见的机遇即将来临的时候,我们可以按照需要的条件,做好充分的准备,迎接机遇的到来。

(作者:刘 姗 编辑:cuilian)