解锁心灵密码 来一场奇妙之旅 ——淬炼·国际商学院心理健康专项志愿服务队5月活动

发布时间:2024-05-31阅读数:

在数字时代的浪潮中,我们时常被信息的洪流淹没,心灵仿佛被一层无形的屏障所束缚。5月31日14:30,心理健康专项志愿服务队将打破这一常规,用一场别开生面的“心灵解锁之旅”来探索我们内心深处的秘密,重新认识自我,体验他人的人生,从而治愈自己。这里没有冰冷的屏幕,只有真挚的交流与互动,让我们携手走进这场心灵的奇妙冒险!

心灵画布:绘出心灵之谜

在7号教学楼317的温馨氛围中,一场别开生面的心灵绘画之旅拉开帷幕。志愿者们将彩笔和A4纸分发到每位参与者手中,引导他们根据主持人的指令一笔一画地创作。参与者们在不问、不涂擦、不观望的条件下,将自己的内心世界投射于纸上。通过这个过程,大家体验到了在完成相同任务时,每个人的画都是不同的,说明每个人感受到的心理压力是不同的,往往画的好的学生是给自己更大的压力的学生,通过这一环节,让参与者了解自己最近的压力情况,思考如何以更轻松的心态面对生活挑战。

心声漂流:秘密树洞探险

在“心灵树洞”环节中,每位参与者将自己的困惑写在纸上,并投入心灵树洞箱中。随后,志愿者打乱信件,让大家随机抽取并解答。这一互动不仅为参与者们提供了一个倾诉与表达的平台,更让他们从他人的经验中学习成长,感受到了他人的温暖与支持。

静默协作:盲哑人解码战

在“变成聋哑人”的游戏中,参与者们被要求闭眼并抽签获得自己的编号,然后按照编号大小顺序排成一列。在这个过程中,他们不能说话也看不到东西,只能依靠非语言的方式进行沟通。这一挑战不仅考验了参与者的团队协作能力,更让他们深刻体验到聋哑人的一天,从而感知幸福。参与者们在沟通受限的情况下,通过智慧和信任克服困难。

成长共鸣:共赴沙盘之约

镜头一转,队员与参与者来到了沙盘游戏中,参与者们通过抽签分组,并按照特定的规则轮流摆放沙具。在静默的氛围中,他们用心体会自己和他人的行动,共同创造出一个充满象征意义的沙世界。分享环节中,大家纷纷表达了对所摆放沙具的理解和感受,共同商量出一个沙盘主题,并为作品命名。这一游戏不仅促进了团队成员之间的情感交流,更让他们在创造与分享中获得了心灵的成长与共鸣。

这场“心灵解锁之旅”虽然结束了,但我们的心灵却在这短暂的旅程中得到了前所未有的释放与滋养。参与者们学会了倾听,学会了理解,更学会了用一颗感恩的心去拥抱这个世界。今天,我们不再是孤独的个体,而是心灵相通、携手共进的伙伴。让我们带着这份独特的体验和收获,迎接未来的每一天!