刘姗姗教授给人力资源管理教研室、会计与审计教研室教师作讲座

发布时间:2022-12-01阅读数:

2022112314:30,刘姗姗教授给人力资源管理教研室、会计与审计教研室教师作了一场题为《不做情绪的奴隶,做驾驭情绪的主人》的讲座,讲座受到与会老师们的热烈欢迎。

刘姗姗教授给人力资源管理教研室、会计与审计教研室教师作讲座

目前青年教师在我校教师中所占比例越来越大,其工作阅历少,压力大,一旦出现负面情绪将会使教学质量和效率受到较大影响。首先,负面情绪会使高校青年教师的身心健康受到其次,负面情绪会降低青年教师的教学质量。再次教师的负面情绪很容易传导给学生从而使学生的身心健康受到影响。在讲座中,刘教授结合自身多年来的观察和经验,给老师们讲解了一系列生动的案例,提出了几条驾驭情绪的具体方法:

一是要创设良好的心理环境。学校的管理者有义务为教师创设良好的心理环境,避免其长时间存在负面情绪。学校在考核、评价教师的业绩时,应当创造一个公开有序、公平合理的环境,不再单纯按照传统观念“论资排辈”,需要了解青年教师的内心诉求,并且使其合理需求得到满足,提供机会使其能够充分表现自己,为其创造充分的培训与进修机会。充分调动青年教师的工作积极性。

二是青年教师要主动调整自身的认知结构,积极应对挫折青年教师不要对自己过分指责,看待自己时多用赞赏的眼光,形成乐观、积极的人生态度,通过成功的体验使自信心增强。面对挫折时不可过于消极,而要承受和化解压,逐渐成长和承受,有能力面对挫折。要建立正确的信念,摒弃以往糟糕至 极、过分概括或绝对化要求的不合理信念。

是要合理宣泄与调控情绪在教学过程中,青年教师难免会产生一些诸如烦躁、抑郁、愤怒等负面情绪,这是十分正常的,只要能将情绪合理的宣泄出去,或者适当调控,就不会产生偏激心理。青年教师要善于察觉自身的情绪变化,不能将情绪过分压抑。出现情绪时,青年教师要对自己所处的状态进行全面、客观、认真地分析,从而找到导致负面情绪的原因。

四是要正确处理工作中的人际关系,学会观功念恩。看别人的功,别人不一定有好处,但自己一定有好处;看别人的过,别人不一定受害,但自己一定受害。青年教师要注意在承担多个角色中调整好人际关系,处理好角色冲突,控制和调节好自己的情绪,做到观功念恩。

(作者:会计与审计教研室供稿 编辑:cuilian)