【学业导师】青春筑梦 规划未来

发布时间:2024-06-07阅读数:

时间匆匆而逝,转眼间又到一年毕业季,大四的同学们带着对未来的憧憬即将离校。他们的学弟学妹们也不再是懵懵懂懂的样子,收起了曾经的稚气与天真,开始思考未来来的道路。但是规划未来的道路并不是一个简单的事情,在这个过程中必然会迷茫和遇到困难。“身处暗室,一灯即明”拥有一个好的领路人是走在路上的至关重要的一点。

作为一名高校的指导老师不仅仅是传授专业知识,也应当引领同学们走出迷茫。在2024年6月5日淬炼·国际商学院郭亚琴、李颖、张娟以及朱晶晶老师在无边书院的职面空间开展了一次针对对同学们职业道路规划指导的活动。

在本次活动中四位老师将学生职业生涯规划分为四个层面并且对这四个层面进行了详细的解释:

1. 自我认知

对个人进行全面而客观的自我分析,包括兴趣、能力、性格和价值观等方面。例如,可以探讨自己的长处和短处,以及如何利用自己的优点和克服缺点。

2. 职业认知

了解自己选择的专业和职业领域,包括该领域的就业现状和发展前景。例如,可以分析自己所学专业的市场需求、职业发展路径等。

3. 职业生涯规划设计

根据自我和职业认知,制定具体的职业规划目标。这包括短期、中期和长期目标,以及实现这些目标的策略和计划。

4. 定期反馈

第四点也是极其重要的一点,只有定期对自己的职业规划进行评估和反馈,确保规划的实施与个人发展目标相符合,并且确保自己没有落下什么,以及是否走到一处不合适的地域。

在与同学们的交谈中,四位老师们将自己在大学时期自己是规划过程一一向同学们诉说,他们希望同学在本次交谈过程中将对自己未来的规划重视起来以及走出现有的迷茫。

最后,郭老师以一句且长凌风翮,乘春自有期。来告诉同学们现在正是少年时,应当砥砺前行,不断丰满自己的羽翼,到时候自然会适合自己的道路上走的有高又远。