从报表看企业——数字背后的秘密

发布时间:2024-06-07阅读数:

为了提高同学们对财务报表的理解,增强同学们的财务报表分析能力,淬炼·国际商学院于6月4日19:00-20:30在博学楼303教室开展了“从报表看企业——数字背后的秘密”主题讲座。本次讲座特邀山西财经大学郝晓雁教授为同学们讲解相关知识。郝教授在财务领域拥有深厚的理论基础和丰富的实践经验,曾多次参与科技型中小企业的财务咨询项目,并在学术界和业界享有很高的声誉。

讲座伊始,郝教授深入浅出地介绍了财务报表分析的基本理论和方法。她强调,资产负债表、利润表和现金流量表等财务报表,是企业财务状况和经营成果的真实写照,对于投资者和企业管理者而言,具有举足轻重的参考价值。

紧接着,郝教授结合具体案例,详细阐述了财务分析的基本方法,包括比率分析法、比较分析法、水平分析法、垂直分析法、因素分析法和综合分析法等。她巧妙地将理论知识与实际案例相结合,使同学们在轻松愉快的氛围中掌握了财务分析的核心技巧。。

为了让同学们更直观地感受财务报表分析的实际应用,郝教授还特别以山西汾酒为例,深入剖析了其财务状况。从财务报表到经营策略,从市场环境到行业竞争,郝教授用生动有趣的讲解,让同学们对山西汾酒的财务状况有了更加全面深入的了解。她指出,山西汾酒在收入和利润方面表现卓越,但在负债结构和现金流管理方面仍有待加强。

讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。通过这次讲座,他们不仅掌握了财务报表分析的基本方法和技巧,还对企业财务状况和经营成果有了更深刻的认识。他们纷纷表示,将把所学知识和经验运用到实际工作中去,为企业的发展和投资决策提供更加有力的支持。

此次讲座不仅拓宽了同学们的视野,提高了他们的财务分析能力,更为他们今后的职业生涯奠定了坚实的基础。