【学业导师】全面指导 细致准备 助力学生顺利答辩 ——会计与审计教研室李玲老师召开论文答辩指导会

发布时间:2024-06-03阅读数:

随着毕业季的临近,学生们即将面临学术生涯中的重要时刻——毕业论文答辩。为了确保学生们能够充分准备,以最佳状态展示自己的研究成果,5月30日14:00,会计与审计教研室李玲老师举办了一场论文答辩指导会,旨在为即将答辩的学生们提供全面的论文指导和答辩技巧。

李老师强调,细节决定成败,一篇合格的毕业论文不仅需要有严谨的学术态度,更要有清晰的结构和逻辑性。她建议学生们在答辩前对论文进行至少三次的自我审查,重点检查以下几个方面:第一,论文结构。确保论文有清晰的引言、文献综述、理论框架、研究方法、数据分析、结论和建议等部分。第二,论点论据。每个论点都要有充分的论据支持,避免出现逻辑上的漏洞。第三,数据准确。所有数据和统计结果必须准确无误,避免因数据错误影响论文质量。第四,格式规范。遵循学校和学院的论文格式要求,包括字体、间距、页边距等。

其次,要做好答辩前的准备。在答辩前的准备方面,李老师提出了以下几点建议:第一,熟悉论文内容。答辩前要对论文内容有深入的理解和记忆,能够自如地回答与论文相关的任何问题。第二,准备答辩PPT。制作简洁、清晰的PPT,突出论文的重点和创新点,避免过多的文字和复杂的图表。第三,进行模拟答辩。可以邀请同学或老师作为评委,提前适应答辩的氛围和节奏。第四,心理准备。保持平和的心态,答辩是展示自己研究成果的机会,不必过度紧张。

李老师指出,大家在答辩过程中要注意做到控制答辩时间,要合理安排演讲和回答问题的时间。答辩过程中要使用清晰、准确的语言,避免使用过于复杂或专业的术语。同时,一定要认真倾听评委的提问,即使遇到尖锐的问题也要保持礼貌和尊重。回答问题时要直接、简洁,避免跑题或过度解释。无论答辩结果如何,都是一次宝贵的学习经历。大家应该认真听取评委意见,根据评委的反馈,及时对论文进行必要的修改和完善。总结答辩过程中的经验教训,为未来的学术研究和工作积累经验。

这场论文答辩指导会,不仅为学生们提供了实用的答辩技巧,更重要的是,它传递了一种积极的学术态度和严谨的学术精神。我们相信,通过这样的指导和准备,学生们一定能够在答辩中展现出自己的最佳状态,顺利通过答辩,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。