【学业导师】赵晶晶 刘潇老师开展毕业论文答辩前指导活动

发布时间:2024-05-31阅读数:

2024年5月29日下午16:00,淬炼·国际商学院人力资源管理教研室的赵晶晶老师和刘潇老师与财务管理2209班的部分同学们,就毕业论文的答辩事项,进行了面谈指导和答疑解惑。本次会议旨在帮助毕业生们梳理答辩要点,强化答辩技巧,确保每位毕业生都能在答辩中展现出最佳的学术水平。

在指导过程中,赵晶晶老师不仅针对每个学生的论文内容进行了深入剖析,还就论文的框架和论文格式以及答辩准备等方面给出了具体建议,给予了详细的指导。同时就论文答辩的准备工作进行了详细解答。刘潇老师要求必须重新阅读自己的毕业论文,对论文的背景、目的、结果分析等内容有全面而深刻的理解。确保自己对论文的每一个细节都了如指掌,以便在答辩中能够自信地回答问题。

除了论文内容和答辩技巧的指导外,老师们还关心毕业生的心理状态。赵晶晶老师鼓励毕业生们保持积极的心态,勇敢面对答辩中的挑战和困难。赵晶晶老师说答辩过程中讲述内容时要自信大方,声音洪亮,同时要充满自信心,积极回答老师提问的问题。

刘潇老师提示学生,在制作答辩PPT内容时要注重内容精简化。这一建议旨在帮助毕业生们打造高效、清晰的展示,确保答辩过程中的信息传递准确、迅速。答辩PPT应作为论文的精华展示,而非全文的复制粘贴。学生们需要仔细筛选论文中的关键内容,如研究背景、目的、方法、结果和结论等,并将其以简洁明了的方式呈现在PPT上。通过精简化的内容,答辩者可以更加专注于讲解和展示,避免在答辩过程中出现信息过载或混乱的情况。赵晶晶老师还提醒毕业生们注意PPT的视觉呈现效果。刘潇老师建议毕业生们使用清晰、简洁的字体和图片,避免使用过于花哨或复杂的元素,以确保PPT的易读性和专业性。通过指导老师的精心指导和建议,毕业生们能够更加清晰地认识到答辩PPT制作的重要性,并努力打造高效、简洁的展示。这将有助于他们在答辩中更好地展示自己的研究成果和学术水平,赢得评委的认可。