【学业导师】积极备战答辩 顺利迎接毕业 ——郝秀琳老师开展毕业答辩指导活动

发布时间:2024-05-31阅读数:

随着毕业时间的临近,本科毕业论文答辩工作即将拉开帷幕。为确保同学们能够顺利通过本周的毕业答辩,2024年5月29日下午,郝秀琳老师给资产评估专业的8名毕业生开展了一系列毕业论文答辩前指导活动。此次答辩指导活动旨在帮助学生们更好地掌握答辩技巧,提高答辩水平。

首先是对论文排版和格式再次进行了全面梳理和解读,强调了论文各个部分包括页面设置、字体、段落行距、排版等方面的格式要求。同时还强调了标题、页眉页脚、字体字号、间距等细节问题,以确保同学们在论文格式上不出纰漏。还针对除了格式问题以外的论文内容部分进行了细致的阅读,对论文语序表达、论文结构等细节方面提出了具体的修改建议。

其次,强调了答辩前的准备工作和答辩陈述的技巧,这是本次指导活动的重点。论文答辩是展示学生论文研究成果的一项必要流程,同时也是一个评估学生理解和应用知识能力的机会。因此,答辩前的准备工作和答辩技巧非常的重要。

在准备工作方面,强调大家需要在答辩前做好充分的准备工作。包括修改论文格式和排版问题、修改语序问题、消化论文内容,同时还需要准备好答辩PPT、梳理答辩陈述,确保自己的答辩时间控制在规定时间范围内。对于答辩PPT给出了一些个人建议,PPT需要包括研究内容或思路、研究方法、研究案例及研究结论等方面的内容,并且内容需要精简。提前对答辩做好准备工作,有助于同学们在答辩中更加自信、流畅地表达自己的观点。

在答辩陈述方面,首先要做简要的自我介绍,衣着得体,举止大方;在个人陈述环节,讲话逻辑条理,声音洪亮,清晰地表达自己的观点,控制好答辩时间;在提问与辩论环节,尊重在场的每一位老师,端正自己的态度,自信从容,用巧妙的方法回答评审老师的问题等。

最后,老师对每位学生进行一对一辅导,认真审阅了每一篇论文,提出了切实可行的修改意见。本次答辩前指导活动为同学们的毕业答辩提供了帮助和支持,相信大家都能完成答辩,顺利毕业!