【学业导师】导师有话说——关于毕业论文的那些事

发布时间:2022-12-01阅读数:

11月23日15:00,赵云芳老师与所带的23名大四毕业论文学生线上相聚。

【学业导师】导师有话说——关于毕业论文的那些事

首先了解了大家的情况,有5名同学已离校,18名同学因考研等原因留在学校,老师叮嘱无论校内校外的同学都要做好防护,鉴于校内的突发情况,老师对校内的同学进行了安抚,大家要相信学校一定会做好大家的保障工作,希望同学们面对疫情,保持积极乐观的情绪、健康向上的心态。希望大家重视防护、从我做起,众志成城,共渡难关。也许大家才刚刚吃上晚饭,也许饭菜不是那么的可口。学校的老师、工作人员紧缺、物资紧缺,在这种情况下老师们和志愿者们在尽全力保障大家的需求,希望大家多份理解和宽容,保持平和的心态,安排好自己的学习任务。很多时候,我们都会身处逆境,陷于困难之中,当我们能够在逆境中磨炼心性,增强信心,才会越挫越勇,坚定迈向成功!

其次,赵老师对学生的毕业论文工作进行了部署。先是给大家说明了与论文相关任务完成的时间点,然后以学位论文的写作流程为大纲,从选题、文献查找、研究设计、正式论文撰写等方面向同学们介绍了入手方法及思路参考,并向审计及财务管理(注册会计师方向)两个专业的学生分别推送了跟专业相关的题目供大家参考,且详细讲解了开题报告的撰写要求及方法,开题报告的内容一般包括:题目、立论依据(毕业论文选题的目的与意义、国内外研究现状)、研究方案(研究目标、研究内容、研究方法、研究过程等),老师建议同学们查找与自己所定论文题目相关的文献,期刊、书籍等,越多越好,最后提取30篇左右作为参考。一份好的开题报告决定了的论文的成败,希望同学们多与老师沟通,按时完成开题报告。

最后,为留校考研的同学鼓舞士气,赵老师以自身经历为例子,告诉大家考研人在最后拼的是毅力和身体,希望大家在最后的冲刺阶段,调节身心、坚定信心、积极准备、不懈努力、迎难而上、不畏艰险、披荆斩棘,所向无敌,争取最后胜利。星光不负赶路人,时光不负有心人,老师真心希望,在未来,你们都可以感谢今天的自己,不负岁月,不负流年。

(作者:赵云芳 编辑:cuilian)