【学业导师】精益求精 不负韶华——郭婧老师指导学生毕业论文

发布时间:2024-05-20阅读数:

时光匆匆,又是一年毕业季。作为大学阶段最后一项学习任务,毕业论文能够让学生开拓学术视野与研究思路。为了保证学生能够高质量完成毕业论文的撰写,解决学生在论文期中检查中存在的问题。5月17日上午,郭婧老师与会计2003班、会计2004班18名学生在二教103教室,对学生毕业论文开展了一对一指导。

郭婧老师首先对同学们在毕业论文初稿中存在的共性问题进行说明,比如论文框架要按照标准的格式书写,包含摘要、导论、正文、结语等,注意文章整体的逻辑性。论文中语言表达要规范化,所使用的财务专业名词要与专业表述相一致。同时,论文初稿的格式混乱,详细讲解了论文中文献综述的撰写方法、格式要求,以及数据分析部分在书写时的基本方法。

其次,针对每位同学的论文初稿进行一对一详细指导,结合学生的选题提出文章中整体分析的框架以及数据分析部分的基本结构,对于学生论文结构中存在的问题,提出修改建议,并强调论文中财务数据分析结果的准确性。对于论文中分析的问题和对策两部分,要注意对策与问题之间的对应关系等。在论文指导的过程中,不仅确保学生能够顺利完成毕业论文的撰写,更重要的是提高学生对所学知识的综合运用能力。对于论文初稿修改完成的同学,详细讲解了论文格式的基本要求和论文内容的精炼方法,要求学生认真阅读论文内容,严格按照论文格式要求进行调整。

最后,对于毕业论文近期的事项进行说明,包括论文查重、答辩等相关事宜,要求学生按照学校查重要求,合理安排时间,完成论文降重,确保毕业论文工作顺利完成。同时,询问同学们考研和工作的情况,分享自己的经验和相关行业的发展动态,为大家提供就业指导,做好职业规划。