【学业导师】刘姗老师开展学生毕业论文指导会

发布时间:2024-05-18阅读数:

毕业论文作为大学生毕业的最后一环,一方面是为了对学生的知识能力进行一次全面的考核,另一方面是对学生进行科学研究的基本功进行训练。为了提高学生们综合运用所学知识独立地分析问题和解决问题的能力,为以后出入社会打下良好的基础,5月17日,刘姗老师组织会计2002班的8位毕业生展开了一次线上论文指导交流会。

刘姗老师认真查阅了每位同学的论文,肯定了学生当前的写作成果。每位同学都参考了较为丰富的文献资料,且其时效性较强,而且从查重结果来看并未发现严重的抄袭现象。针对论文中存在的问题和不足,刘姗老师提出具体的修改意见和建议。

首先,论文格式问题比较突出。刘老师指出文章不止篇幅要符合学院规定,语言表达要流畅,格式也要完全符合规范要求。格式论文的格式其实很简单,根据学校写作的要求,逐条对照完成皆可。学生可以通过自查或者交换互查的方式减少问题。格式的训练不只是完成论文,更重要的是它是耐心的锻炼以及细心的磨炼。

其次,分析过程缺乏完整性与合理性。刘老师指出论文分析过程要完整,分析逻辑关系要清楚,分析结构安排要科学,分析的主要观点要突出。学生查阅文献资料能力较强,但部分观点缺乏个人见解,写作过程中能综合运用系统知识的能力有待提高。

再次,论文查重问题。部分学生出现查重比例过高,修改后文章语句不通。刘老师说通过撰写毕业论文,可以看出一个学生运用所学专业知识对某一问题进行探讨和研究的能力。查重率过高说明说明抄袭的情况比较严重,学生综合应用专业知识能力以及写作文章的能力不足,学生的学业水平不佳。

最后,刘老师对此次检查出现的共性的问题进行了总结,并强调了修改方面应该注意的细节。通过此次会议,学生们纷纷表示他们对会计专业的理论知识有了更深入的理解,自己的学术素养也有了提高。毕业论文是结束大学学习生活走向社会的一个中介和桥梁,是大学生投身社会主义现代化建设事业的报到书。学生们都表示要认真完成好毕业论文写作工作。