教研引领 助推青年教师成——青年教师成长导师吴秋生教授与会计与审计教研室教师开展交流活动

发布时间:2024-05-09阅读数:

5815:00,毣谷书院不限时会客厅内,一场关于青年教师成长的交流盛宴拉开帷幕。此次活动由会计与审计教研室组织,特邀青年教师成长导师吴秋生教授担任主讲,与教研室全体教师共同探讨和交流教学、科研方面的诸多问题。

吴教授以深厚的学术功底和丰富的实践经验,对大家在教学和科研中遇到的疑问进行了详尽的解答。针对当前财会教育科研的热点和趋势,吴教授强调应用型研究的重要性,指出解决具体问题的研究不仅具有实际价值,也能为学术界带来新的突破。他鼓励青年教师们紧跟时代步伐,不断提升应用研究水平,在论文撰写中明确研究问题、问题表现、产生原因及解决方案,确保研究的系统性和深度。

在教学方面,吴教授详细阐述了数字化教学的实现路径。他提出,借助网络教学平台,可以实现线上线下混合式教学,将课后作业、期中检测等内容移至线上,便于学生随时随地学习。同时,他也强调,数字化教学不应忽视教师在课堂教学中的引导和解决问题的作用,要注重教学互动性,及时总结和反馈学生的讨论和作答情况,确保学生真正理解和掌握所学知识。

对于翻转课堂和案例分析等教学方法,吴教授也给出了具体的建议。他建议青年教师优化翻转方式,确保学生的课堂参与度;将案例分析环节放在课后,课堂上由学生展开小规模讨论,教师则对讨论成果进行总结和点评。这样既能锻炼学生的自主学习能力和团队协作能力,也能提升课堂教学的效率和质量。

在审计学课程的教学过程中,吴教授特别强调了教师的专业素养和教学准备。他建议授课教师先学通理顺审计学相关知识,多收集案例进行教学辅助,使课堂内容更加生动具体。同时,他还指出,教师需要构建清晰的逻辑框架和基本思路,帮助学生理解审计学的核心概念和方法。

此外,吴教授还就专业课程融入课程思政的问题提出了自己的看法。他强调,在专业课教学中融入思政元素时,应注重专业课的主导地位,采用引申法和拓展法对专业理论进行延伸。教师应不断收集、更新思政材料,将思政素材自然融入到专业课程的教学中,实现知识传授和价值引领的有机结合。

最后,吴教授鼓励青年教师们要有自己的事业追求和人生规划,按照自己的节奏和兴趣发展自己的教学和科研事业。他相信在大家的共同努力下,会计与审计教研室的教学和科研水平一定会取得新的突破和发展。

此次交流活动不仅为青年教师们提供了一个学习和交流的平台,也为教研室的教学和科研工作注入了新的活力和动力。相信在吴教授和全体教师的共同努力下,会计与审计教研室将迎来更加辉煌的明天。