【学业导师】李超老师开展毕业生论文选题指导会

发布时间:2022-11-17阅读数:

毕业论文是毕业生总结性的独立作业,是学生运用在校学习的基本知识和基础理论,去分析、解决一两个实际问题的实践锻炼过程,也是学生在校学习期间学习成果的综合性总结,是整个教学活动中不可缺少的重要环节。为了帮助毕业生能够更好地完成毕业论文的撰写,11月15日12:00,李超老师在箕城书院组织会计1902班、1903班共23名同学开展了如何对毕业论文进行选题的工作。

【学业导师】李超老师开展毕业生论文选题指导会李超老师指导学生选题

首先,对于论文选题要慎重,论文选题要符合专业要求,论题要严格限定在会计、财务、审计和会计电算化方面;或写财务会计专业与其他学科交叉方面的论题,同时题目不应太大;要把握论文的研究内容,做论文写作时切忌空谈,切忌重复已过时的东西,要选择工作中对企业有重大影响的现实问题展开讨论,并提出新的见解;还要注意审题。不要为了追求题目新颖,确定题目时出现自相矛盾的情况。

其次,要学会查资料。李老师指导同学们要会运用知网、万方等文献查找网站,多阅读高水平高质量的期刊和相关论文,一定要养成定期阅读文献的习惯,培养适合自己的文献阅读方法,不断学习文献检索的基本技能。写论文要查阅很多资料。资料的收集作为一篇论文最为重要的部分,目的就是通过广泛地收集,找出与论文题目有关或紧密相连的章节。通过泛读,大致了解本论题有关的研究现状和前景,避免重复别人的工作。了解与你所毕业论文题目有关的研究现状,整理出要写作论文的提纲或大致思路,熟悉论文写作的基本格式与规范。在写论文的时候还要提升逻辑思维。论文是比较严谨、严肃的,要特别注重内容之间的衔接与连贯,注重前后文的逻辑性和连贯性。

最后,李超老师强调论文写作整个过程最重要的就是前期准备工作,其中论文选题则是重中之重,希望同学们能够认真顺利完成论文工作,为自己的大学生涯画上圆满句号。

(作者:李 超 摄影:李 超 编辑:cuilian)