【品读大咖】解码Uber帝国:卡兰尼克与未来公司的创新之路

发布时间:2024-04-28阅读数:

4月24日,刘潇老师、赵晶晶老师及她们的学生团队共同相约在2教505进行学业导师见面会和大咖阅读分享交流。大咖阅读是我校开展的特色项目,自我校“信息产业大咖传记阅读计划”启动以来,全校各单位充分利用校内丰富的阅读资源,通过指定的书籍阅读,搭建朋辈交流探讨的活动。

本次我们阅读的书目是《未来公司——卡兰尼克和他的Uber帝国》,这本书深入剖析了Uber创始人卡兰尼克的创业历程和Uber公司的崛起。卡兰尼克这位极具前瞻性和决断力的领导者,凭借对科技创新的敏锐洞察力和坚定执行力,成功将移动互联网技术与传统出租车行业相结合,推出了颠覆性的在线叫车服务。

在书中,你可以看到卡兰尼克如何引领Uber从一个初创项目迅速扩张至全球各地,并不断创新产品和服务,如UberPOOL、UberEATS等,使公司估值不断攀升,最终成为估值超过数十亿美元的独角兽企业。同时,书中也揭示了Uber在快速发展过程中遭遇的一系列争议和挑战,包括员工待遇问题、市场竞争策略以及企业文化建设等。书中还提到了Uber如何改变人们的出行方式,并对全球交通领域产生深远影响。总的来说,这本书不仅是一部关于个人创业奋斗史的记录,更是现代科技与传统产业碰撞交融的生动写照,对于想要了解科技创业和共享经济的读者来说,是一本非常值得一读的佳作。

这本书符合学院注重商科思维培养的要求,同学们在这本书中也能学到很多,站在领导者的角度看问题,相比与消费者来说是一种新体验。三位同学上来分别对他们所理解的这本书展开分享,他们把晦涩难懂的文字用自己的理解表达出来,和大家一起交流自己在阅读中所遇到的问题,并制作了简单的思维导图,便于讨论。

任志勇同学讲了前四章,前四章主要围绕卡兰尼克创业想法的形成,天时地利人和下他开启了创业之路。董春颖同学讲了中间四章,主要是他所遇到的挫折困难,以及他是如何应对的。杨辰璐同学讲了最后四章,此时的公司已经崭露头角,初具规模,在卡兰尼克的带领下更上一层楼,卡兰尼克对未来也有清晰的规划。

本次的大咖阅读分享会到此就结束了。在智慧的碰撞中,我们领略了不同领域的魅力,感受到了阅读的力量。愿我们带着这份收获与启示,继续在阅读中探索、成长,让知识照亮前行的路。