强化交流 互学共进 做新时代勇毅前行的人民教师——国际商科与财务管理教研室开展融合交流活动

发布时间:2022-11-17阅读数:

11月16日14:30,淬炼·国际商学院国际商科教研室与财务管理教研室的全体教师,通过腾讯会议的线上方式开展融合交流。本次交流主题为针对《创京东:刘强东亲述创业之路》这本书进行大咖传记心得分享。

会议伊始,财务管理教研室主任史芳芳老师和国际商科教研室主任李玲老师就各自教研室的人员构成情况和课程特色进行了介绍说明。通过两位老师的介绍,两个教研室的老师们都有了更深入的相互了解,为今后进一步开展专业融合等活动夯实了基础。

随后,老师们进行了读书心得分享。

李玲老师给大家分享了《创京东:刘强东亲述创业之路》这本书。其中针对“为什么是京东”这一章节进行了主要分享。鞭辟入里地指出了几点原因:其一,京东是新商业变革中的典型样本,它冲击了有数十年历史的分销体系和零售连锁模式;其二,它让社会的信息流动变得更为公平,更有效率。李老师特别指出,本书中很多章节内容符合我校信息产业商学院的定位,在后续授课过程中都能作为很好的素材穿插到课程中,让学生也能从中受益。

李玲老师分享《创京东》读书心得

陈偲老师说,他很认同刘强东的价值观:走正路,做好人,靠自己的智慧和汗水去创造自己美好的生活!正确的价值导向、老刘的战略眼光、京东人的努力拼搏共同造就了一个伟大的企业,这是我们消费者的荣幸。

程芳洁老师也分享了她的感受:第一,科技、互联网的发展以及祖国基础设施的建设都为无数人的梦想提供了开花和结果的土壤;第二,一个成功的企业家,不仅需要具备企业家精神,还需要具备坚韧、博爱的品质,可以做到达则兼济天下。

焦彬老师说,读完这本书后最打动她的是刘强东务实的性格,工作中有一股拼劲儿,用尽全力去做一件事,在成长的道路上不断的学习,给自己充电,没有天生的弱者,缺的是一颗没有坚持成长的心。

通过此次读书心得分享活动,老师们明确了努力方向,也获得了前进动力,对今后教学教改也有了更深层次的认识。古语云“万般皆下品,唯有读书高。”我们会以此次读书分享交流活动为契机,多多举办这样有益的融合交流,不断加强与其他教研室的交流联系,互相学习,共同进步。

(作者:淬炼·国际商学院财务教研室 编辑:cuilian)