【学业导师】管蓉霞老师指导学生撰写开题报告

发布时间:2022-11-16阅读数:

毕业论文是本科教学计划中重要的实践教学环节,是对学生运用所学知识的能力、分析与解决实际问题创造力的综合训练,管蓉霞老师高度重视,希望通过此次指导,同学们可以进一步加深对所学知识的理解程度,并且整合大学四年学到的知识,为本科阶段的学习画上一个完美的句号。2022年11月12日10:00,管蓉霞老师在青藤书院四点半课堂指导市场营销专业的11名学生撰写毕业论文开题报告,对论文开题报告的撰写要点、方法及内容进行了详细指导。

首先,管老师强调了开题报告的重要性。开题报告可以训练科学素养,是论文写作的先导,是学位论文的前瞻性计划和依据,是监督和保证学位论文质量的重要措施。开题报告是论文方向的定位,开题报告既是文献调研的聚焦点,也是学位论文研究工作展开的散射点,对研究工作起到定位作用,此外,开题报告部分内容也可作为论文正文内容,研究背景、研究意义及文献综述等可以直接转移到论文内容里。

开题报告撰写指导

紧接着管老师给同学们讲解了什么是开题报告,开题报告并不是毕业论文的雏形,它只是论文的写作构思,是学生在经过一段时间的资料阅读和精心准备以后,向指导教师汇报自己的论文准备情况,同时指导教师就同学们的研究思路给予评论并提出改进建议,从而达到进一步明确研究目标、理清研究思路、懂得研究方向并使论文最终圆满完成的目的。

之后,管蓉霞老师就开题报告的主要内容做了具体介绍,开题报告包括研究背景、目的及意义,国内外研究现状,研究内容,研究思路与方法,工作进度安排及参考文献等。在撰写研究目的时要目的明确,聚焦问题,主次分明,言简意赅,研究意义可以结合研究背景,从理论贡献和实践价值两方面展开阐述。管老师着重给同学们讲解了国内万研究现状该如何撰写,国内外研究现状不是行业发展现状,也不是背景下描述,文献综述不是相关领域学术研究的堆砌,需要有评论,有述有评,述评结合,需要用批判性的眼光对相关文献进行归纳评论。文献的梳理和评论可以按照时序的先后将以往研究分为几个发展阶段,分别对每个阶段的进展和成就进行陈述和评价,或者以流派或观点为主线,进行归纳总结。

学生撰写开题报告

根据每位学生的选题,管老师也针对性的做出了指导,如报告撰写过程中资料的收集和数据的获取,管老师不仅介绍了如何寻找代表性文献、怎样阅读文献,还强调了数据的时效性和权威性。此外,管老师还向学生介绍了论文的大致进度安排,让同学们能够宏观的把控论文的写作时间,按时完成毕业论文的撰写。

通过这次指导,同学们不仅提高了对开题报告的重视程度,还对毕业论文开题报告的撰写有了清晰的认识,对论文整体写作的时间进度有了详细的了解。希望通过此次指导能为同学们高质量完成毕业论文打下坚实的基础。

(作者:管蓉霞 摄影:管蓉霞 编辑:cuilian)