【品读大咖】《张一鸣》:大学生的创业启示录

发布时间:2024-04-17阅读数:

在大学生中,创业已成为一个热门话题。越来越多的年轻人希望通过创业实现自己的梦想,为社会创造价值。而《张一鸣》正是这样一本能够给予人们启示和动力的书籍。它告诉大学生们,创业并不是一蹴而就的,需要有坚定的信念、敏锐的洞察力和不懈的努力。为了让同学们深入学习张一鸣的故事,4月15日16:00,贾晶丽老师带领财务2305班同学于太行书院悦拾光书屋开展了读书分享会。

会议开始,贾老师首先向同学们简要介绍了张一鸣。他是南开大学软件工程学院的毕业生,曾在微软等知名科技公司工作。目前是字节跳动公司的创始人和CEO,领导并建立了一家拥有全球影响力的科技巨头。

随后贾老师带领同学们浏览了整本书的目录,大家对整本书的思路框架有了大概的认知。老师告诉同学们可以选取某一章感兴趣的内容来阅读。比如,有同学表示自己目前在班级当班长,第一次作为管理者压力很大,老师建议他读第四章“抗压 CEO必须学会面对不确定性”。

一个小时的读书之后贾老师分享了自己的大咖阅读感悟。书中张一鸣提到,他更青睐目标远大的年轻人。在他看来,年轻人就该趁着还没被生活压弯腰,永远迎接挑战。如果年轻人所有的奋斗都只为在北京买套房,无疑是在拥抱平庸。因为这些人毕业后将目标设定得很低。他们为了一套房子拼尽全力,随着岁月蹉跎,再无能力实现曾殷切期望的人生高度。所以我们不能活的人云亦云,随波逐流的人是可悲的。千万不能再最年轻的时候被“安稳”二字锁死。老师告诫同学们千万不能学着网络上“躺平”,要勇敢的把目标锁定为“星辰与大海”。

之后,很多同学也分享了自己的读书感悟,表示读完张一鸣后激发了他们对于创业的热情和信心。但也明白创业需要领导者具有卓越的商业眼光、创新的思维和坚定的决心。我们每一个人还要不断的修炼。

会议结束前贾老师又再一次强调读大咖传记的重要性。通过读大咖传记不仅能够了解到一个成功企业家的成长历程和创业经验,更能够从中汲取到宝贵的启示和教训。这有助于我们思考自己的职业规划和发展方向,积极寻找适合自己的创业机会和项目。