【品读大咖】探索智能新纪元:《AI未来进行式》读书活动纪实

发布时间:2024-04-14阅读数:

在春意盎然的四月,上河书院209教室里涌动着思想的火花。4月10日,卫品秀老师与财务(对口)2306班同学们齐聚一堂,共同开启了一场关于《AI未来进行式》的深入探讨。这本由创新工场的李开复和科幻小说作家陈楸帆联手打造的书籍,不仅立意深远,更以其独特的小故事形式,引领读者遨游于人工智能的未来世界。

活动中,卫品秀老师首先介绍了AI技术的发展历程与现状,她用简明扼要的语言描绘了人工智能从概念诞生到逐步融入人类生活的历程。随后,她指出,《AI未来进行式》不仅是一本科技书籍,更是一本思考未来社会形态的启示录。书中的十个小故事,像是十扇窗,透过它们,我们得以窥见AI技术如何在未来塑造新的工作和生活方式。

在讨论环节,同学们踊跃发言,分享了各自对书中故事的理解和感受。有的同学被“智能助理”的故事所打动,它让人们看到了人工智能在提升工作效率、解放人类双手方面的无限可能;有的则对“无人驾驶”的篇章印象深刻,它预示着交通出行的安全与便捷将得到前所未有的提升。每个故事都激发了同学们对未来世界的无限遐想。

不仅如此,卫品秀老师还引导学生们思考AI技术带来的伦理和社会问题。她提出,随着AI技术的深入发展,我们必须面对伴随而来的职业变迁、隐私保护等问题。这既是挑战,也是机遇。她鼓励学生们要有前瞻性的思考,积极适应并引导技术发展的方向。