【品读大咖】共读诺基亚兴衰史 市场营销专业学业导师杨艺敏与学生共探手机巨头浮沉

发布时间:2024-04-14阅读数:

4月11日18:30,淬炼·国际商学院市场营销教研室学业导师杨艺敏老师带领学生对近期大咖阅读的心得进行交流学习。参与学生主要是营销2302班的学生,本次活动的主题是探讨诺基亚这家曾经的手机巨头兴衰史,旨在通过共同学习和讨论,深入理解企业发展的起伏与变革。

阅读启迪智慧,大咖引领思想。学生们在老师的带领下走进书的海洋,了解诺基亚这个巨人从辉煌到落寞的前世今生。

活动伊始,教师为大家介绍了诺基亚的起源与发展历程。从最初的造纸业起步,到逐渐涉足电信、移动设备等领域,诺基亚凭借创新技术和卓越品质,一度成为全球手机市场的领导者。然而,随着智能手机时代的到来,诺基亚却逐渐失去了市场优势,最终陷入困境。

一个企业是否能永远立于不败之地?

学生们纷纷发表了自己的看法。有的认为,从这本书来看,一个企业很难长久兴盛,原因可能是企业容易骄傲自大,固步自封;有的认为诺基亚在智能手机领域的失败,主要源于对新技术、新趋势的忽视和滞后;有的则认为诺基亚在品质控制、品牌建设等方面存在不足,导致消费者信心丧失。大家从不同角度分析了诺基亚兴衰的原因,讨论热烈而深入。

教师也针对学生们的观点进行了点评和补充。她指出,智能手机对诺基亚的冲击是一个典型的营销需求分析案例。诺基亚不断追求产品质量的完美而忘了分析消费者需求,是营销近视证的体现。诺基亚兴衰史是一部充满启示的教材,不仅对于企业经营者具有借鉴意义,也对于个人成长与发展具有启示作用。我们要从诺基亚的兴衰中汲取教训,学会拥抱变革、不断创新,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

活动最后,师生们共同总结了本次共读活动的收获和感悟。大家纷纷表示,通过共读诺基亚兴衰史,不仅增长了知识、拓宽了视野,也激发了同学们对于商业史的阅读兴趣,加深了对商业规律的理解。