“研”途有伴 共同成长 ——淬炼商学院学业导师开展考研辅导会议

发布时间:2024-04-12阅读数:

为进一步认真细致地做好考研学生复习指导工作,提高学生考研率,41015:00,淬炼商学院学业导师安艳霞、荆郭霞两位老师在箕城书院AM400开展考研导师辅导会议。通过导师辅导方式,为学生营造良好的考研氛围,帮助学生解决考研过程中遇到的各种问题和困难,为考研学子提供全方位的指导和服务,全心全力全程全方位助推2024届考研学子成功上岸。本次会议主要包含三个部分:了解学生对考研的需求、指导学生科学备考、答疑解惑。

首先安老师和荆老师对到来的学生表示欢迎。学生们大多是大三学生,专业有会计、网工等。其中几位大三学生已经在准备考研;个别几位同学是大二学生,想了解是否需要考研。针对正在准备考研的学生,安老师认为这些同学很积极,目标又明确,好好准备,争取考到理想院校。而针对茫然的学生,荆老师认为考研是提升就业机会的一条路,但是不是唯一的路。她认为尤其不能盲目去考研。同学们听了以后都纷纷点头表示赞成。

接着安老师询问了学生的考研进展和个人发展,指导学生科学备考。同学们的专业课和英语复习正在有条不紊的进行中,未来大家倾向于考公、考编等体制内工作。安老师鼓励大家结合自己的职业规划,在考完研后专心准备考公、考编。对于不考研的同学,安老师关心其未来发展,同学们表示自己的目标是省内国有企业。荆老师结合自身的考研经历,向学生传授了考研的经验和教训。其中一位同学提出一个问题:“老师,你考的是法学,为什么没有从事法律相关工作呢?”荆老师认真告诉学生,考研的最终目的是找到一份较满意的工作,既然找到了工作,为什么要在意和自己的专业是否相关呢?这个问题的回答让学生也明白了为什么考研以及为什么不考研。

两位老师最后及时解答专业课学习问题。荆老师认为专业课的复习应该在网上查找历年真题,明确考查的内容和角度,做到心中有数。安老师认为,专业课学习需要经过至少三轮复习。第一轮是整体复习,搭建思维框架,第二轮是重点复习和练习,第三轮是巩固。两位老师对于迷茫的同学给予暖心鼓励和心理疏导,帮助考研学子认清形势、调整心态、明确方向。

本次会议为学生答疑解惑,提升了应试能力,为提升我院考研成功率付出了努力。两位老师此前开展考研动员会,本次会议又通过考研辅导帮助学生提高考研成功率,未来两位老师将找到往届考生开展考研经验分享会,提供更为详细的院校选择指导、专业课复习指导、导师选择等。