【品读大咖】观商业帝国 授阅读方法 悟商业智慧 ——《腾讯传》大咖阅读分享交流会

发布时间:2022-12-12阅读数:

读书,犹如最美丽、最优雅的思想交流。品大咖传记,跨时空交流,悟商业哲学。12月9日15:40,赵云芳、朱晶晶和庞婷三位老师与淬炼商学院营销、人资、会计、审计专业以及大数据学院的部分学生相聚云端,观腾讯商业帝国、分享高效阅读方法、规划寒假生活、启迪学习智慧。

庞婷老师首先介绍了此次分享交流会的内容,分享了其目的:一方面,通过“视频+教师分享”相结合的方式助力学生对腾讯企业创建历程、战略调整的整体认识;另一方面,导入绘图类软件,培训学生思维导图绘制的方法与技巧;分享自律类软件,借助外部力量,克服拖延症,梳理混乱的逻辑思维。

腾讯全称“深圳市腾讯计算机系统有限公司”,成立于1998年11月,由马化腾、张志东、许晨晔、陈一丹、曾李青五位创始人共同创立,也被称为“腾讯五虎将”。其中,马化腾是公司主创始人。赵云芳老师对马化腾的个人经历、创业挫折与机遇、领导特点等方面进行了分享。

马化腾在创业之中,提出的“三问”准确地揭示了他的经营哲学。一问:这个新的领域你是不是擅长?二问:如果你不做,用户会损失什么吗?三问:如果做了,在这个新的项目中自己能保持多大的竞争优势?赵老师谈到,正是他这种谨慎的经营态度和经营方针,让腾讯推陈出新,满足众多网民的期待和支持,也使得腾讯公司位列众多网络服务公司的前列。

紧接着,我们通过《企鹅是如何开始吃肉的》和《5分钟了解< 腾讯传>》这两个视频来了解腾讯商业帝国的诞生和发展。记录了腾讯崛起的经历,并以互联网的视角重新诠释了中国在融入全球化进程中的曲折与独特性。从1998年开始创业到成为世界级互联网巨头,腾讯以即时通信工具起步,逐渐进入社交网络、互动娱乐、网络媒体、电子商务等领域,在超高速发展的同时亦饱受争议,在“3Q大战”的激烈冲突之后又进一步走向开放……腾讯的发展路径,亦是中国互联网企业成长的缩影。印证了中国的互联网人在应用型迭代和对本国消费者的行为了解上,找到了自己的办法,并开始领跑全球。

随后朱老师以“读书之旅 宁静致远”为主题,从“我的大学 我的规划”、“我的规划 我的行动”、“我的读书 我的快乐”三方面进行了分享。

她谈到,大学是梦开始的地方,需要认真细致的规划。做新时代有温度的青年!大一要适应大学生活;大二要学好专业,兼具全面发展;大三要决定发展方向,考研或者工作或者考公等,并为之努力;大四经过前三年的积累和沉淀,学有多长、专有所用,总结长板,凝聚升华。

世界上最容易的事是“想”,最难的事情就是“做”。朱老师强调大家要有目标、有思想、有行动,要学会管理自己的时间,提升学习效率,做到自律。寒假即将开启,朱老师列举了寒假中同学们可以参考的学习和实践项目,并向大家推荐了中国大学慕课、网易公开课、我要自学网等自学的网站,工具类app XMind思维导图、自律类app CoStudy、Forest、番茄ToDo等。

关于思维导图,庞婷老师讲到,一是,展示思维导图的神奇功效。既可以帮助我们理清思路、搭建知识架构。又可以淬炼归纳整理能力,总结中心思想、理清关键点,并用精准的语言书面表达出来。二是,培训思维导图与读书手账的制作方法与技巧。培训之后庞老师精心整理几款常用好用的思维导图软件与手账制作模板,打包发给学生。

会议最后,三位老师了解了各位同学目前的生活学习状况,强调目前疫情还不稳定,大家一定做好个人防护。另外,期末考试来临,祝大家考试顺利!

(作者:庞 婷 朱晶晶 摄影:朱晶晶 编辑:cuilian)