提升教师能力 建设一流专业——市场营销教研室学习田志龙教授关于一流专业建设的讲座

发布时间:2022-12-10阅读数:

为了提升教师专业建设能力,使我校的商科特色专业得到进一步发展,2022年12月10日,市场营销教研室全体教师观看了田志龙教授关于一流专业建设的几点思考的讲座。田志龙教授是华中科技大学管理学院二级教授、博士生导师,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会副主任委员,《管理学报》副主编,湖北省市场营销学会第五届、第六届理事会会长,烽火通信技术公司等多家企业独立董事,主持国家社科基金重点项目1项,国家自然科学基金项目12项。

关于一流专业建设的几点思考

首先田志龙教授简要介绍了本次讲座的要点从高质量本科人才培养、一流专业建设点的建设、一流专业建设:从规划到落实三个方面进行讲解。

讲座要点

人才培养是教育的根本目标以终为始,才能确定应该如何开展教育。教育的指导思想,决定了教育实践的内容。田教授从教育部高教司吴岩司长“消灭水课、打造金课”的两性一度讲起,明确两性一度如何落实在管理类核心课程中。从人才培养方案的修订,到课堂教学的过程,以学生为中心,以学生终身学习能力的培养为根本目的,以学习理论为指导,因材施教,在学生毕业后进行追踪,了解学生毕业后乃至毕业五年后的发展情况,培养真正高质量的毕业生,对社会有用的人才。

高质量本科人才培养要点

在教师应掌握的学习理论中,介绍了联结学习理论、认知学习理论、建构主义学习理论、布鲁姆教育目标分类法教师教学可以将多种学习理论结合使用,着力培养学生主动参与的积极性,学生参与之后及时给予正面反馈,强化参与热情,帮助学生将过去的经验与新知识进行结合,实现培养学生各个层次能力的教学目标。

学习理论

在一流专业建设的实施过程中,应以学生为中心,结果导向,持续改进本科人才培养的质量保障体系框架包括培养目标、培养规格、课程体系、师资队伍、教学条件、质量保障体系。田教授还介绍了普通高等学校社科类专业认证标准。用这个标准来要求自己,进行专业建设的三年规划,规划的框架完整,并需要结合本校的实际情况,突出专业的建设特色。

田教授的讲座从理论到实践,从要求到落实,高屋建瓴地介绍了一流课程的建设,同时具备可操作性,对市场营销专业的建设具有建设性的指导意义。

(作者:杨艺敏 编辑:cuilian)