共学习同进步 做新时代好教师——市场营销教研室与国际商科教研室共同学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

发布时间:2022-12-09阅读数:

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,明确师德底线,引导教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,12月7日15:00,市场营销教研室与商科教研室的全体教师通过腾讯会议共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》。此次学习交流由国际商科教研室李玲老师主持。

会议开始,李玲老师带领大家阅读了《新时代高校教师职业行为十项准则》。这十项准则规范了高校教师行为,要求高校教师要坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。这对广大教师落实立德树人根本任务提出了新的更高要求,有利于进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线。

阅读结束后,李玲老师抛出了问题:我们如何才能践行这个准则?除了向全国教书育人的时代楷模学习之外,我们身边有没有优秀的教师?我们是不是也可以向他们学习?

市场营销教研室主任王江骥老师谈了自己的想法:我认为营销教研室的老师都做到了。市场营销专业班级较少、专业课程很多,会存在一个老师会同时带几门课程的情况,特别是管蓉霞老师。管老师一个人承担了很多实训课程,默默的做着事情,却从不抱怨。在学校疫情封校期间,管老师又变身志愿者搬运物资、变身大白辅助核酸检测。在她身上,我看到了共产党员乐于奉献的精神。

李玲老师对管蓉霞老师乐于奉献的精神给予了肯定,她认为管老师张扬了志愿者的精神。同时,李玲老师也积极向社区申请报名当志愿者。作为一名人民教师,她认为我们应该在保护好自己的同时,做一些力所能及的志愿服务工作。

紧接着,李玲老师对国际商科教研室的所有教师进行了高度赞扬。她表示,一看到这个准则,就能把所有的老师对应到这些点中。国际商科教研室是最特殊的一个教研室,也是人数最少的教研室。但教研室每位老师都在认真践行这十项准则,更是做到了随叫随到、全力以赴本职工作。借此机会,李玲老师表达了她对教研室教师的感谢。

庞婷老师则认为,每位老师都严于律己,不仅践行了十项准则,而且每个老师都有自己的闪光点,都有我们值得学习的地方。如管老师对工作的热爱、乐于奉献的精神,闫晓珊、杨艺敏两位青年教师超强的执行力等。

没有爱,就没有教育。教师“春风化雨,润物无声”的爱,能成为一种强大的力量。张彩虹老师除了在办公室工作时间最长、时常加班外,在日常生活上对学生友善、温暖和关怀。学生有问题时,会第一时间联系张老师,成为了学生的良师益友。张老师做到了爱教育、爱学生,这是值得大家去学习的。

赵恩北老师则认为参会的所有老师都没有辜负人民教师这个称号。教研室每一个老师都是值得学习的。很多事情看似小事情,不是小事情。这些事情反映了我们每一个教师都有很强的责任感和使命感。从备课、教学设计、教案等各个环节、各个细节,都能彰显出每个老师潜心教书育人的决心。同时,赵老师也谈到张彩虹老师工作的细致、李玲老师活泼的教学形式、刘帅老师工作与创业的活力、董丽涛老师的严谨治学等都值得他学习。

最后,老师们纷纷表示在未来的教师生涯中会时刻谨记《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚持崇德修德养德,规范自身的行为,以身作则,做学生成长路上的良师益友。

此次学习交流,除了谨记《十项准则》警醒自己,还发现了身边很多值得学习的榜样,大家表示以后会加强沟通,共学习、同进步,争做新时代好教师。

(作者:庞 婷 编辑:cuilian)