【品读大咖】从AI的浪潮中寻求人类的未来 ——张蕊老师召开大咖阅读分享会

发布时间:2024-03-07阅读数:

3613:00,张蕊老师在毣谷书院小羽毛•故事巢与会计2304班学生开展了大咖阅读交流分享会。此次分享会主要围绕《AI未来》这本书开展。本书的作者是李开复,他是卡内基梅隆大学计算机科学博士。全球著名人工智能专家、投资人。2009年创立创新工场,致力帮助创业者成长与发展。

书中深入地剖析了AI技术如何改变我们的生活、工作和社会结构,并提出了应对AI时代挑战的建议。本书涵盖了多个领域,包括自动驾驶、智能家居、医疗保健、教育等,展示了AI技术在不同领域的应用和潜力。同时,也提到了AI技术可能带来的伦理、隐私和安全等问题,并提出了相应的解决方案。

武文韬同学认为人工智能的七大巨头分别是GoogleFacebookAmazonMicrosoft、阿里、腾讯、百度。它们动辄花费数十亿美元建立惊人的数据储备,大量延揽人工智能精英,努力建立人工智能时代的公共设施;它们正在为人工智能的未来发展铺设大范围的“电网”,即建设私有云和公有云设施,使机器学习扩散到整个经济体中。生活中的重复劳动会被更有效率的人工智能取代,从而提高我们的工作和生活效率。

白童童同学通过阅读本书,认为人工智能对我们的威胁就是就业。随着人工智能技术的快速发展,人工智能有可能在某些方面超越人类的智能水平,从而在某些工作领域取代人类,导致大规模的失业问题。随之将会出现许多新的工作领域和职业,例如机器学习工程师、数据科学家、AI伦理顾问等。这些新的职业需要人们具备相关的技能和知识,因此,对于那些愿意学习和适应新技术的人来说,他们将会找到新的就业机会。

总之,虽然人工智能可能会对就业问题带来挑战,但同时也为我们提供了新的机遇。我们需要积极应对这些挑战,加强教育和培训,提高人们的技能和知识水平,以适应人工智能时代的发展需求。希望同学们改变自己的思维方式,抓住机遇,认真学习不畏艰难,迎接未来。