齐携手课程共建 领导力教研室身体力行

发布时间:2022-12-09阅读数:

近年来,我国的电子商务环境出现了较快的发展,产生了较大的变化,对人们的购物选择和就业方向也有较大的影响。因此,秉承学以致用与经世致用的朴素原则,淬炼·国际商学院开始了一轮新的思考:如何引领学生们认识这种变化?如何将这种变化为我所用?如果能够主动出击,凡事做好准备,正如《孙子》所云,用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

《网络伦理与电子商务法规》原名《电子商务与网络伦理》,我们将于下学期正式启动进行。然而,我们也认识到了现在课程建设的不足。在兄弟单位提出了《网络伦理与电子商务法规》的改名之后,对相关的课程建设和构思,尚处于起步阶段。因此,这一重任便理所当然地落在了领导力教研室身上。

齐携手课程共建 领导力教研室身体力行

1271600,领导力教研室聚集青年才俊,开展了一次关于课程建设的讨论。在张文燕、胡雨诗、杨毅鹏、程浩威老师的积极发言,详细论证后,逐步构造出这门课程的大纲,这为接下来的新学期诉诸实践提供了方向指引和理论支撑。同时,我们对于此课程的一些工作,具有开创性意义,可以拿来为我们的其他兄弟单位作为借鉴,也不失为一种创新的方案和展现晋中信息学院风采的方法。

例如,在讨论网络行为失范的框架构建时,有的老师指出,现在网络上不仅有许多有用有益的信息,也有很多不实信息,亟待关注。因此,学习本章内容不仅可以丰富知识,开阔眼界;还能引以为戒,提升大学生的自我防范意识。尤其是近年来,我国内外部环境局势复杂,关于本章的讲解,还可以做好课堂思政的工作,并且能落脚到实处。既好施力,又能让学生好消化。其余老师听了,纷纷点赞。

齐携手课程共建 领导力教研室身体力行

在讨论工作的尾声中,各位老师尤觉得意犹未尽。平日里带课的经验和对学生的了解,又使得大家事后纷纷加以完善。更难得可贵的是,大家对于这堂课程建设的选修课制定了接下来的落地分工和实施方法,一切可以遵照执行,有条不紊。古人云:非知之难,盖行之难也。而这次课程建设,领导力身体力行,作出了不错的表率。

齐携手课程共建 领导力教研室身体力行

(作者:程浩威 编辑:cuilian)