杨瑞平教授给2022级学生作讲座

发布时间:2022-12-09阅读数:

2022112419:00,杨瑞平教授给淬炼·国际商学院2022级财务管理和财务管理(注册会计师方向)的学生作了一场题为《话说企业会计准则趋同》的讲座。结合国家与地方各类企业的实务工作和学生现阶段的课程内容,杨教授围绕我国企业会计准则制定的历史背景与发展状况、企业会计准则趋同的方式与路线、企业会计准则趋同的成效与结果展示等方面的内容进行了生动、细致的讲解。本次讲座的主要观点如下:

杨瑞平教授给2022级学生作讲座

首先,企业会计准则趋同有利于提升我国国际地位现阶段,我国已成为世界第二大经济体,我国会计准则不断靠近国际会计准则,与其他国家之间的联系越来越密切。会计准则和国际接轨之后,可以增强我国在国际社会中的话语权,促进我国市场经济对外开放,提高国际地位。

第二,企业会计准则趋同有利于提升我国跨国公司的管理水平。不断深入的经济全球化程度,使跨国公司演变成了我国诸多企业扩张***市场的主要途径。但是,跨国、跨地区经营企业在财务报表编制过程中,如果会计准则存在较大差异,就会遇到许多困难与障碍,进而增加企业报表折算合并成本升高;如果错误理解某个国家的会计准则,还会出现报表合并错误的情况,甚至做出违规违法行为。

第三,企业会计准则趋同有利于国际资本市场的发展。资本市场在实际运转的过程中,需要企业提供可靠、真实的财务会计据,如果我国会计准则不国际趋同,那么企业所编制的财务报告就不符合国际财务报告标准,从而难以在***上市和发展。会计准则趋同后有利于中国企业有效控制***上市成本同时对国际资本也具有很大的吸引力,使其选择在我国市场投资,进而以坚实的基础促进全球资本市场良好发展,为资金流动提供重要保障。

第四,在我国企业会计准则与国际会计准则趋同的过程中避免简单照搬,在借鉴中考虑我国具体状况,坚持中国特色由于受我国特殊会计环境影响,避免急于完成国际会计准则的趋同,而是正视客观存在的差异性,给予一定的时间,立足于国际会计准则理事会之间的协调交流,获取认可,同时积极研究创造趋同的条件,协调趋同的方法。

本次讲座开阔了同学们的视野,给同学们提供了一次全面了解我国企业会计准则的机会,增强了学习专业知识的兴趣与动力。

(作者:会计与审计教研室 编辑:cuilian)