【品读大咖】让大咖阅读真正走进课堂

发布时间:2022-12-06阅读数:

为有效落实“信息产业大咖传记阅读计划”,淬炼·国际商学院国际商科教研室李玲老师,结合本学期讲授领导力课程《信息产业企业组织行为学》相关内容,分别组织了教师课前讲大咖、大咖传记进课堂等活动。

让大咖阅读真正走进课堂

课前讲大咖《任正非传》

《任正非传》摘录:任正非是一个个性鲜明的人,又是一个不会轻易曝光自己的人。当他以非凡的智慧带领华为在国内外取得了一次又一次的胜利,让华为的品牌知名度大大提升、更为中国通信产业的发展做出不可磨灭的贡献时,却没有沉迷于由此而来的掌声和鲜花之中。他善于抵御诱惑,一如既往地保持着低调的处事风格。而与低调相对应的行事作风,就是他的平凡。

《信息产业企业组织行为学》知识连接点:第五章领导行为理论,行为理论对领导者和被领导者的可变性给予了相当的关注,并试图对其进行分类。在企业内部管理上,任正非的领导风格是强硬的、务实的、低调的。任正非强调了华为想要获得持续成功,必须要坚持的三个要素:必须有一个坚强、有力的领导集团,这个核心集团,必须听得进去批评;应该有一个严格有序的规则、制度,同时这个规则、制度是进取的;要拥有一个庞大的、勤劳的、勇敢的奋斗群体。

让大咖阅读真正走进课堂

图二

《任正非与华为》一书中讲到相信团队的力量”。万里长城、河边的纤夫、奔驰的高铁……都让我深刻地体会到,组织的力量、众人的力量,才是力大无穷的。人感知自己的渺小,行为才开始伟大。在创立华为时,我已过了不惑之年。而我进入不惑之年时,人类已进入电脑时代,世界开始疯起来了,时代已经没时间与机会让我不惑了,前程充满了不确定性。我后来明白,一个人不管如何努力,永远也赶不上时代的步伐,更何况知识爆炸的时代。只有组织起数十人、数百人、数千人一同奋斗,你站在这上面,才摸得到时代的脚。李玲老师将本部分内容与《信息产业企业组织行为学》第四章第三节团队过程管理整合在一起,课前做好教学设计,并借用《任正非与华为》中部分案例深入剖析了团队目标的形成、团队成员的选拔及团队角色的扮演。

《董明珠与格力》一文中提到,走上格力的领导岗位后,董明珠身边不乏那些想借着奉承她而捞取好处的经销商,更不乏那些对她溜须拍马想取得一个好职位的普通员工或想走上更高职位的各层干部,对此,董明珠的反应只有一个,坚决不予理睬。董明珠还警告企业的管理者们,任何时候都不要高兴于自己被一捧冲天,要时时注意自己的言行举止,少听些拍马屁的话,少看些表面工作做天衣无缝的事,而去更多关注那些踏踏实实、默默无闻,做任何工作都不图回报的员工。本部分内容对接《信息产业企业组织行为学》第五章领导,李玲老师通过节选《董明珠与格力》相关内容,全面、详细解释了经典领导理论、领导行为理论、领导权变理论等,并与同学们讨论了中国情境下的本土领导构念。

将大咖阅读传记引入课堂中,帮助学生实现有效积累,补充理论知识,增加实战体验,改善自身知识结构提升学生的知识理论和实践水平,将读书所得运用于实践,有效改进自己的知识结构,促进个人的全面发展。同时,通过课前教师分享活动中,创设良好的学习研究氛围,引导学生养成爱读书、爱分享会读书、会分享的好习惯,提高同学们的阅读能力。

(作者:李 玲 编辑:cuilian)