专业建设 我们在行动——营销教研室集体参加王永贵教授主题讲座

发布时间:2022-12-06阅读数:

2022年12月4日09:00,市场营销教研室全体教师通过腾讯会议参加了王永贵教授的主题讲座《再谈课程思政和一流专业建设》,此次讲座由营销教研室教师的成长导师赵公民教授组织,王永贵教授主讲,营销教研室全体教师参加。

王永贵教授是首都经济贸易大学党委常委、副校长;中国高等院校市场学研究会副会长;中国企业改革与法治研究会副会长;MIS营销学科与创新管理国际学术年会大会主席。此次讲座,王永贵教授从课程思政的起源入手,深入分析了课程思政的设计初衷,课程思政的建设现状,问题,及可能的发展方向。最后提出了构建大思政教学体系。赵公民教授提到:“课程思政应该是我们在专业课程教学过程中旁征博引,潜移默化,润物细无声地达到对学生世界观、价值观和人生观的引领和塑造,教师首先要先完善自身,身正为师,这样才能在专业课教学过程中做到润物细无声,身体力行地影响到学生”。谈到一流专业建设,王永贵教授从一流专业做什么,人才培养的关键,及一流专业建设的核心点三方面入手,重点强调了一流专业建设要以学生为中心,重视实效。

讲座海报

通过此次讲座,老师们收获颇丰,在会后开展了热烈的交流讨论。

闫晓珊老师谈到:王永贵教授指出了目前各个高校正在轰轰烈烈开展课程思政遇到的问题,如课程思政,不是思政课程,要体现润物细无声的育人效果;课程思政不能拘泥于形式,要讲究实效;影响课程质量的主要因素一是教材,二是教师等。所以我们教师首先要自己树立正确的课程观、专业观、思政观,要切实提升自身业务素质,不断学习,不断成长。

王江骥老师听完讲座后表示:市场营销专业的课程建设与一流专业建设势在必行,课程思政不等同于思政课程,如何潜移默化的在专业课教学过程中融入思政元素,让学生喜欢听,能听进去,进而付诸行动,这是我们在进行课程思政建设时必须思考的问题。一流专业建设,我们要从学生、教师、制度等多方面入手,着手做一些成果出来,现阶段我们有很多困难,但是我们也必须从现在做起,从每一节课做起,积少成多,为我们的一流专业建设积累力量。

杨艺敏老师提到:课程思政应与课程专业性相结合,润物无声地融入专业课程。思政课程帮助学生建立了正确的价值观,要为国家为社会做贡献。专业课程应让学生明白,只有提高个人能力,学到本领,才能够为国家和社会作出贡献,实现自己的人生目标。建设一流专业,应以学生为中心。不只是说说,而是要在课程申报的各个过程中做到以学生为中心。要关注学生毕业五年后十年后的发展。课程建设还要注重学校的学科特色,将学校特色与学科建设相结合,每个学校都可以有不同的建设侧重点。这些最终落脚到师资队伍建设上。有好的教师团队,才能把课程建设做好。

共同学习

管蓉霞老师谈到:王校长从当前课程思政和一流专业建设中存在的问题出发,对课程思政和一流专业建设进行再思考,深入剖析了课程思政应该怎么做,大到课程思政要立足于中华民族伟大复兴,小到课程思政要立足于人生格局,教师要放弃填鸭式或洗脑式教学,用灵魂碰撞灵魂,用生命影响生命,同时课程思政也不局限于课堂,更多体现在全方位育人过程中,这就要求我们要不断提高自身修养,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,在潜移默化中影响学生,同时也为一流专业建设打好根基,注重学生成长的实效。

庞婷老师谈到,高等教育的初心与使命是立德树人为根本任务,为党育人、为国育才。而专业是高校人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养高素质人才的重要单位。那么如何更好地将思政元素融入专业培养的各环节、各方面,让学生在专业培养全过程中接受主流价值观念的熏陶,树立正确的世界观、人生观、价值观成为我们亟需思考解决的问题。听完王教授的讲座,感悟颇深。首先,课程建设是专业建设的重要组成部分,要以课程思政为引领,全面提升课程质量。其次,课程思政实效重于形式,要起到润物细无声的效果,潜移默化的影响学生,并且要重视社会用人单位的反馈评价。

(作者:市场营销教研室 编辑:cuilian)