【品读大咖】学习大咖思维 来一次成本最低的“营养吸收”

发布时间:2023-12-11阅读数:

阅读,是成本最低的“营养吸收”方式,在各种类型的书籍中,我们可以了解大咖的成功经验与教训,可以学习到各界大咖的思维模式,阅读是与大咖近距离接触的最好方式。129日,审计2307(专升本)学生在王一堃老师和李超老师的带领下于上河书院104三味大咖书屋进行了大咖阅读活动。

王老师首先分享了自己对阅读的看法,王老师认为阅读习惯是很值得培养的锻炼思维模式的好习惯,尤其是在碎片化信息社会下,同学们更需要注重培养自己完整的思维模式与逻辑体系,而规律阅读就是养成这种模式的好方法。

其次,王老师分享了自己阅读的大咖书籍《向前一步》的感悟,书中提到女性在生活和工作中要注意不要为自己划定边界,不要认为自己没有足够的能力去接受挑战,要放弃完美思维,做事先完成,再优化。书中还提到书名向前一步,为什么说向前一步最重要?就像开车用导航,只思考不行动,永远不会知道哪个方向是正确的,但你只要随便向前走十几米,根据导航,便会知道正确的方向在哪里。

之后,同学们也进行了自己的阅读分享,张舒梁同学分享了《硅谷钢铁侠》一书,通过阅读此书,他认为马斯克成功的关键点在于敢想敢做,马斯克真的可以通过研究创新,将天马行空的想法实现,这是很伟大的一点,也是成功的必备条件。卢冬梅同学为大家分享了《百年兴衰诺基亚》一书,她领悟到诺基亚在顶峰时期用人模式上很成功的一点是永远能优先其他企业半步去获取专业人才,为诺基亚新产品新功能的面世获得先机。

最后,李超老师为此次活动进行总结,为同学们再次解读读书在学习、工作和生活中的意义。