【学业导师】相信自己 相信未来——资产评估2022级学业导师活动

发布时间:2023-12-11阅读数:

自我校启动“信息产业大咖传记阅读计划”以来,各部门积极组织师生进行常态化阅读互动,各学院、书院开展多形式、多维度、多路径的阅读交流活动,最大限度调动师生阅读热情,在互动探讨过程中思考碰撞。近期TVB新剧《新闻女王》的热播,将职场女性的话题带到一个全新的高度,人们不再将女性局限在家庭和生活,在职场的女性也可以是专业而优秀的存在。淬炼·国际商学院资产评估2022级的学业导师管丽苇老师于12817:00与同学们在青藤书院,一起品读了由谢丽尔·桑德伯格所著的,以描述女性成长和自我实现为主要内容的《向前一步》。

管老师和同学们一起阅读,就女性发展过程中遇到的问题和如何实现自我进行了探讨。管老师结合资产评估专业特点和就业方向,以自己亲身经历,告诉同学们一定要“相信自己,相信未来”。正如书中所说:“不要总说‘我还没准备好’,而要去想‘我想做,我可以边学边做’,不要害怕,向前一步是自由,退后一步是束缚”。鼓励同学们多读书、读好书,从现在开始努力。在感悟大咖人生经历、汲取人生智慧的同时,从所学专业和自身发展出发,勇敢挖掘自身的潜力,向前一步挑战自我。

本次学业导师活动,通过阅读和对当今社会就业情况、职场女性发展问题的讨论,让大家既享受了坐在一起阅读的快乐,又提前对未来发展有所思考,重新审视自己未来的规划和目前的学习安排。

【学生感悟】

书中有这样一段话:“如果踏上另一条路能够更加快乐,还有机会学到新的技能,那就意味着是向前迈进,不断进步的。女性应该对冒险拥有更加开放的心态,接受风险,选择成长,挑战自我。”对此我深有感触,以前遇到挫折时,总是说自己不行,但读了这本书,我发现不要一味地回避问题,要勇敢面对,当勇敢迈出第一步的时候就会发现前方的道路原来如此宽阔。

——资产2201班 徐美洁

女性可能会遇到性别歧视、刻板印象等等困难,但是性别不是缺点,不管是男性还是女性,成功的途径只有不断地努力。作为女性一定要自信,首先要自己认同自己,这对实现更大的成功至关重要。

——资产2201班 赵 妍