认知实习(四):探寻商业奥秘 把握市场脉搏 市场营销专业师生赴鑫炳记开展认知实习

发布时间:2023-12-11阅读数:

为了给学生提供在实践中学习和提升技能的机会,将所学的市场营销理论知识应用于实际工作中,加深对理论知识的理解,提升自己的职业素养和实践能力,为未来的职业发展奠定坚实的基础,202312813:00,市场营销专业2023级专升本的同学们在老师的带领下来到鑫炳记,进行了一次深入的认知实习。

山西鑫炳记食业股份有限公司历经百年传承,始终坚持传统工艺,不断创新发展,成为山西省著名商标和老字号企业,深受消费者的喜爱和信赖。其产品种类丰富,品质优良,深受市场欢迎。同时,鑫炳记也致力于传承和弘扬中华传统文化,为推广中国传统美食文化做出了积极贡献。此次认知实习的主要目的是让同学们深入了解企业的运营模式,市场策略,以及产品开发与推广的实际情况,同时更好地认识和欣赏中华文化,更好地传承和发扬中华优秀传统文化。

在实习期间,工作人员首先为同学们介绍了太谷灿烂的戏曲音乐、中医中药、手工技艺、特色饮食、古朴砖雕、民间社火等非遗文化。其中太谷秧歌、传统面食制作技艺(太谷饼制作技艺)等极具代表性。太谷饼甜而不腻、酥而不碎,以其香、酥、绵、软而闻名全国,被誉为“糕点之王”。其原料主要包括精白面、白糖、胡油芝麻、蛋清等。成熟后,上撒芝麻,下抹胡油,再用慢火烤熟。

紧接着同学们来到了非物质文化遗产展演台,感受太谷秧歌这一具有浓郁地方特色的民间艺术,并在此留下了合影。

最后,在工作人员的带领下,同学们来到了鑫炳记太谷饼的生产车间,走到门口,写着“烤制虽繁必不敢省人工 品味虽贵必不敢减物力”的两块牌匾映入眼帘,传达出鑫炳记对于品质与工艺的坚持和追求。无论是在烤制过程中,还是在品味食材时,都不能因为繁琐或者成本高昂而省略或者降低品质。进入车间还没看到太谷饼就已经闻到了太谷饼的香味。在车间内同学们看到了太谷饼的生产制作过程。工作人员介绍说,太谷饼的生产过程非常讲究。从选材到发酵,从烘烤到包装,每个环节都有严格的操作标准和质量控制。他们每天都会进行检测,确保面粉的质量符合标准。这种严谨的态度让消费者对太谷饼的品质更加信任。参观太谷饼的生产车间让同学们对太谷饼有了更深入的了解和认识。这种对品质的追求和对工艺的尊重让大家对太谷饼更加喜爱,也正是这种精神和态度让太谷饼成为广大消费者口中的美食佳品。

此次认知实习对同学们来说是一次宝贵的学习机会。通过实地观察和实践,对市场营销的理论知识有了更深刻的理解。闫晓珊老师表示:这次认知实习是教学计划中的重要一环,它为学生们提供了宝贵的学习机会,让学生可以在实践中学习和理解市场营销的精髓。非常感谢鑫炳记为此次活动提供的支持和帮助。

此次市场营销专业师生赴鑫炳记的认知实习是一次双赢的实践活动,既提高了同学们的实践能力,又为鑫炳记带来了新的思考和启示。同学们也期待未来能有更多类似的机会,让理论与实践更好的结合,共同推动市场营销领域的发展。