做学生成长路上的点灯人——营销教研室集体学习时代楷模张桂梅事迹

发布时间:2022-12-02阅读数:

2022年11月30日14:30,市场营销教研室全体教师通过腾讯会议召开了第十三周教学例会,在完成日常的教研室活动之后,教研室主任王江骥老师组织老师们集体观看了视频:《时代楷模发布厅》2020年第10期——点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师张桂梅。

张桂梅事迹节选:张桂梅现任云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长、华坪县儿童福利院院长。她对党忠诚、无私奉献,扎根边疆教育一线40余年,推动创建免费女子高中,2008年建校以来已帮助1800多位女孩走出大山走进大学,用知识改变贫困山区女孩命运,用教育阻断贫困代际传递;她教书育人、立德树人,引导学生从小树立远大志向,倡导女性自尊自信自立自强,注重言传身教,传承红色基因,让“感党恩、听党话、跟党走”成为广大学生自觉追求;她至真至诚、甘为人梯,倾心倾力帮助民族地区师生群众、关爱留守家庭学生,用爱心和智慧点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了新时代人民教师的高尚师德和责任担当。

共同学习

观看视频过程中,老师们认真严肃,随着视频的进度而被张桂梅老师的事迹深深打动。看完后,老师们进行了深入的交流。

闫晓珊老师谈到张校长真正将自己的一切都奉献给了大山里的女孩,视频里身体每况愈下的张校长,走路都困难的张校长,每天坚持拿着喇叭,在孩子们中穿行,督促着孩子们,一件件感人的事迹几乎是张校长的日常呀。看完后耳边一直回响着张校长最喜欢的歌——“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”,从中深刻感受到了张校长坚定的共产党员信仰,以一己之力,去改变一个孩子,一个家庭,乃至一个家族。

杨艺敏老师说到:张桂梅老师建立华坪女高,帮助1804名女生圆了大学梦,这所学校的升学率在丽江市排名第一。作为一名教育工作者,对孩子们的关切,让她发现贫困山区不幸的孩子,背后都有一个不幸的母亲。改变女孩的命运,才能改变更多孩子的命运,改变更多家庭的命运。办一所全部免费的女子高中,成为张桂梅的理想。而这条办学路并不容易,从募捐筹集经费,到2008年在国家的支持下学校成立,到升学率第一,张桂梅校长付出了巨大的艰辛。对学生的爱,对党的忠诚,对理想的坚定,让她坚持了下来,改变了许多大山女孩的命运,而且为女孩们种下了人生信仰,信仰带领这些女孩走得更远。我们要学习张桂梅校长的精神,不仅要教知识,还要帮助学生树立信仰,言传身教,改变学生的命运”。

张桂梅老师

庞婷老师表示:一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。张桂梅同志数十年如一日,勤俭节约,在贫困山区任教期间,全身心的投入到教育事业和慈善事业中。她这种执着奋斗、无私奉献的精神是值得我们去学习的。此外,作为一名教育工作者,要以张桂梅同志为榜样,争做新时代四有好教师,珍视教师职业荣誉和肩负的职责使命,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,并为之奋斗”。

王江骥老师说:“我几年前,无意中看到关于张桂梅老师的新闻,大受感动,之后进一步搜集关于张桂梅老师的新闻及事迹,越了解越感动,被她伟大的人格所触动。她是一位真正的教师,为人师表,真真正正的把学生放在心上,她敢于付出,将自己的全部都奉献给了她热爱的学生,也换来了学生们真心的一句‘张妈妈’,张桂梅老师是一位伟大的人,是一位优秀的党员,她燃烧自己,点亮了乡村女孩人生梦想,我们作为一名青年教师,应该向她学习,从现在开始做起,从每一节课开始做起,备好每一节课,关怀我们的学生,做学生成长路上的点灯人,虽然我们平凡,但做好自己的本职工作,我们就是伟大的”

(作者:市场营销教研室 编辑:cuilian)