市场营销教研室举办毕业论文选题论证会

发布时间:2023-12-04阅读数:

121日,淬炼·国际商学院市场营销教研室举办线上毕业论文选题论证会。会议邀请周新生教授(周新生,山西财经大学国际贸易学院教授,研究生导师,山西工商学院商学院院长,兼任山西省国际经济贸易学会会长)为主讲嘉宾,为市场营销专业的毕业论文选题进行指导。市场营销专业全体毕业论文指导教师参加会议。

首先,市场营销教研室主任王江骥代表全体教师欢迎周教授的指导。并为大家介绍了周教授。

其次,由周教授根据论文选题情况提出建议。周教授从选题的范围、选题的来源、选题的表述等多方面进行指导。

选题上,周教授作出如下总结,论文选题大都是营销策略,选题范围略大,从小处着眼更好。例如选择促销策略、渠道策略等;丰富选题来源,毕业实习应和毕业论文相结合;作为应用型本科高校,不仅可以选用毕业论文的形式,调研报告或者案例分析的形式也可以。

周教授从题目拟定及写作上作出如下建议,题目的表述上尽量避免使用副标题。一般副标题的使用是基于字数过多,无法表达完整意思,才会使用。用词上,本科毕业论文一般使用分析等,而不用研究。题目中涉及到新媒体背景等,需要在论文正文中体现出对背景的针对性分析。写作时采用真实数据进行分析,加强可信度。例如,正文中使用企业销售数据等,数据一般要求为十年或五年内数据。选题要考虑数据收集的渠道。例如,有门店的企业可以找到一手资料,实习企业可以拿到较多数据资料。

随后,王老师提出了我校学生写作中的困惑,比如论文题目大量出现营销策略的分析,是因为学生认为字数更容易达成标准。调研报告的写作中数据分析部分对学生们来说是一个难点。

周教授也针对这些问题给出了一些建议。例如,规范论文每一部分的内容字数要求,框架要求。简化数据分析结论的要求,但数据要真实可信。同时还总结了本次提出的建议,选题来源要更丰富,实习和社会调查都可以,题目尽可能多样化,避免重复,多收集数据等。

在会议的最后,王老师提出要求。他希望在场同学能够根据周教授的指导建议,对自己的选题进行深入的修改和完善。这不仅是对自身能力的提升,更是为了确保大家的选题能够更加精确、实用,为将来的研究做好充分的准备。周教授的建议非常宝贵,值得我们认真思考并付诸实践。