【品读大咖】唱响时代旋律 迈向智慧未来

发布时间:2023-12-04阅读数:

112917:00,刘潇老师及她的学生团队共同相约在无边书院“职”面空间会议厅,进行了学业导师及学生团队见面会,并对书籍《马云:未来已见》作了分享阅读心得。本次分享会使同学们对大咖阅读有了深刻的了解,同时也对马云提出的“未来已来”的观点理解深刻,并做好准备迎接未来的挑战和机遇。这次分享会不仅仅是一次倾听,更是一个放眼未来的新视野。时刻准备着,以更好的适应未来的挑战和机遇。

会议开始时,刘潇老师介绍了本次活动的阅读书籍《马云:未来已来》。这本书是马云在展望未来时所写,其中他谈到了“未来人们每天只要工作4小时”。刘老师强调了时间的宝贵,对于任何人来说,时间都是公平的,我们应该珍惜时间,做有价值的事情。同学们对此进行了认真的思考,并做了热烈的讨论。

之后,大家对这本书的阅读做了一个思维导图,从思维导图中,可以看出大家对未来已来有了深刻理解,同时,刘老师和学生们的交流为大咖阅读营造了一个好的读书氛围。

随后,袁思捷同学分享了他的阅读感悟。他认为,马云的成功不仅在于他的商业头脑和远见卓识,更在于他坚持的理想主义、担当精神和乐观的正能量。同时,他也提到了从《未来已来》中获得的启示:做事要想到要做到,要从未来的视角考虑问题并提出方案,并立即开始实施。今天的阿里巴巴只是十几年前马云想法的实现。他从书中认知到了企业家是推动社会进步最为核心的力量。而马云在这之上,加入了知识分子的家国情怀,或者用他的来讲是世界的眼光和格局。利人利己,帮忙众多的小微企业搭建商业生态环境;普惠金融,帮助众多的创业者解决资金问题;数据共享,在共同的商业社区中分享商业机会和商业价值。

最后,从个人成长和发展的角度来看,“未来已来”也具有启示意义。随着社会的不断进步和发展,我们需要不断学习和成长,以适应不断变化的工作和生活环境。同时,我们也需要更加注重个人素质和能力的提升,以更好地适应未来的挑战和机遇。

学生感悟

“未来已来”是一个具有深刻意义的观点,它提醒我们要做好准备迎接未来的挑战和机遇。在未来的时代里,我需要更加注重科技的发展和应用,提升自己的素质和能力,以适应不断变化的社会和经济环境。

——人资2302班 邵政华