梦想与实践 我们在行动!——刘翼旸、张君老师组织学习《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》

发布时间:2023-12-01阅读数:

113日,刘翼旸老师与张君老师带领同学们在青藤书院学习《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》,本书是彭鸿斌博士在20205月至20237月期间的报告、讲话、演讲等整理而成。全书分别从大学发展战略、完满教育、通识教育、商科教育、专业教育、服务保障、就业创业7个专题进行整理,系统的阐述了彭鸿斌博士在办学实践中发表的一系列重要的教育观点。在本次活动中刘翼旸老师与学生共同学习的内容主要围绕面向学生的各种教学理念。

刘翼旸老师首先向学生阐述了彭鸿斌博士的教育理念。向学生阐述我校的办学理念:信息产业商学院的办学定位,“四位一体双院制”的人才培养模式,实现完满、通识、商科、专业“四位一体”的交叉、融合,创新实践“学习在专业学院,生活在社区书院”双院制育人机制,围绕培养高情商、创造力、领导力的素质能力,把普通的学生培养成数字经济时代高情商的管理者;同时,通过具体章节内容的阅读学习帮助学生感受彭鸿斌博士的教育理念。

其次,刘翼旸老师、张君老师与学生就《梦想与实践》中所提到的教育理念展开探讨。老师围绕三个话题展开:第一个话题是你觉得这些教育理念在学校是怎么实践的;第二个话题是谈一谈你参加各项活动或学习之后的感受;第三个话题是你有什么获得感。

通过讨论,首先了解到每位学生的生活节奏和活动侧重点,也感受到学生对我校人才培养理念的认同,有位同学亲切给出“皇家信院”的爱称;其次每位同学都聊到每天都很忙,忙学习、忙参加活动、忙兴趣,包括社团活动、公益服务、竞技体育、艺术实践等活动,通过活动提升个人的综合素质、团队协作能力、个人表达能力,能够看到有的同学有很多亮眼的表现,学生的获得感也较强。最后,了解到有的学生参与了双体系,有的学生对商科的课程特别感兴趣,有的学生积极参与特色学院的项目,看到了学生丰富多彩的大学生活。

作为一名教师,教学与研究是最主要的工作内容,要在教学实践中不断进行研究,不断进步。通过与大家的讨论与沟通,能够看到彭鸿斌博士的教育观点在教学中的实践,也感受到了学生对“乐学、乐学、创造、创业”这一校训的实践。可以看到,学校在进步,学生在进步,教师也要行动起来,践行先进的教学理念,做最好的信院人!