紧贴前沿 注重应用 严把论文选题质量关——资产评估教研室开展毕业论文选题集中审核

发布时间:2023-12-01阅读数:

为切实做好资产评估专业2024届本科毕业生论文选题工作,112915:00,资产评估教研室在7号教学楼403教室组织召开毕业论文选题专题审查会议,采取集中会审的方式,对每名学生的毕业论文选题认真研究、逐一把关。资产评估教研室全体教师参加了审核。

会议伊始,老师们首先集体对论文的选题标准进行了深入讨论,大家集思广益,各抒己见,畅所欲言,就论文选题标准和要求达成了如下共识:一是要紧盯前沿,注重应用。论文选题要充分反映资产评估领域的最新动态,与行业实践紧密结合,切实解决资产评估实践中的现实问题,所有论文选题必须从实践中来,为行业服务。二是要抓住问题,落细落小。论文选题必须从具体问题、具体项目、具体模型中挖掘产生,从小处着手,以小见大,“小题大做”,不能贪大求全、空洞无物、模糊不清、面面俱到。三是要结合专长,创意新颖。论文选题要在符合专业要求、严谨规范的前提下,尽可能多地让学生自由发挥与创新,使学生能够结合个人专长和兴趣爱好,积极探索,创新思维,在字上有所作为,不落窠臼,坚决杜绝题目老套和“炒剩饭”的情况发生。

统一标准后,老师们开始对69名毕业生的论文选题逐一审核把关,从是否符合人才培养目标要求、是否体现专业特点和学科方向、是否有利于解决行业现实问题、是否具有学术性和创新性,以及难易度、工作量是否适中等方面对每个选题进行了深入细致的审核评价,最终对偏离专业方向、内容过于宽泛的12个题目要求重新选题,对研究对象不够具体、表述不够严谨的25个题目提出了详细具体的修改意见,并要求指导教师及时向学生沟通反馈,确保论文选题质量过硬,为后续论文写作开好局、起好步。