【学业导师】以赛促教 以赛促学——庞婷、张文燕老师指导参赛学生

发布时间:2022-12-02阅读数:

晋中信息学院自2022年9月启动“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛校内赛以来,学校学生积极踊跃报名,并于11月25日完成了大赛的第一环节知识赛。为更好地指导通过知识赛的同学参加团体实践赛,张文燕和庞婷老师在11月30日15:00通过腾讯会议和同学们就如何选题进行了探讨交流。

图片一

庞老师和张老师恭喜同学们顺利通过知识赛,并强调知识赛只是一个开始,后面的团体实践赛才是重头戏,大家一定要重视起来。

庞婷老师讲道,“选题前,首先要让自己知道这个比赛到底需要做什么”。正大杯分企业命题和自主命题。企业命题数量有限,所以肯定每个题目都会有很多个队伍去做,这时候评选就完全看各个队伍的报告质量了。其次是自主命题,而自主命题成功的关键就是新颖性,你所做的项目如果是历年来队伍从没有做过的,那这足够让评委耳目一新。那么我们要选的是自主命题。

张文燕老师则阐述了选题的重要性,她强调,“选题是调研的第一步,如果第一步错了,那么后期所有的工作将没有任何意义”。紧接着,张老师给大家提出了选题思路:第一,可以从前几年的获奖名单入手找寻灵感,尽可能避开别人已经做过的调查项目。并且共享了历年的获奖选题,供大家参考。第二,关注如今的时事热点,调查项目也要与时俱进,新闻报道当中会暴露出当下存在的很多问题,而这些问题是需要通过市场调研来解决,为政府企业等管理者做决策改进,比如微博热搜、知乎热榜、今日头条等等。大家每天花点时间可抽空看看,找寻灵感。第三,可以使用学校的电子图书馆,里面像知网、万方、维普等很多数据库,查询调查类文献,找最新的文献看,也能找到当下市场调查领域正在做的项目,找寻灵感。

图片二

参会的同学们积极发言,就自己感兴趣的选题方向、结合社会热点话题和老师同学们进行了深入讨论。

选题是团体实践赛的第一步,也是重要的一步,期望这次探讨交流能够为同学们起到抛砖引玉的效果,带动同学们更多的思考和行动。比赛虽然不在课堂,但却也是课堂,通过比赛能够更好的促进教师在教学方面的改革,也能够更好的让学生找到学习的方向和动力,达到以赛促教、以赛促学、学以致用的目的。

(作者:庞 婷 张文燕 摄影:张文燕 编辑:cuilian)