【品读大咖】拥抱文字 呼吸浪漫 ——张若晨老师开展大咖阅读分享会

发布时间:2023-11-29阅读数:

11月28日9:00,张若晨老师与会计2305班的同学们在上河书院207奇点·多功能赋能室开展大咖阅读分享交流会。此次分享会主要围绕《创始人手记》与《未来公司》两本书展开。

余华说:“阅读打开了我们个人的空间,让我们的人生道路由单数变成了复数。”张若晨老师首先与同学们探讨了读书的意义。生活中,很多人沉溺于各种社交活动,打游戏、刷视频,但往往最后只感觉到空虚。如果我们能把心和时间空出来,倒一杯香茶,捧一本好书,在阅读赠与的独处中,与自己面对面,倾听内心深处的声音,则能更好的享受自己的人生。读书带来的不仅是心灵的慰藉,更能够帮助学生养成阅读的习惯,培养学生在写作方面的能力,对于今后查阅文献与论文撰写都有良好的帮助。读书,就是让自己变得辽阔的过程,而大咖阅读,则是直接感受企业家们的创业过程,学习他们身上的成功因子。

《创始人手记》这本书由华住集团创始人季琦所著,讲述了一个企业家的思想、工作与生活,文笔浪漫,从容不迫;《未来公司》则描写了Uber创始人卡兰尼克如何创办Uber公司的过程,使Uber成为当时全球市值最高的独角兽之一。

分享会上,康娟同学分享了自己的感悟:各行各业的佼佼者有许多共通点,包括执着、专注、心无旁骛,除了着迷和热爱,还有一份信念让他们坚持到最后。同时,他们能做到兼容并蓄、没有篱栅。他们不会拘泥于前人的教条,也不会局限于现存的套路,而是从不同行业、不同的人身上汲取营养,在继承人类最优秀的智慧后,进行自我创造和突破。康娟同学由此延伸到自己的学习与生活中,如果我们能够在学习中专注自身,心无旁骛,多与同学、老师交流,必定能得到成长与提高。

许多时候,我们可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆。其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。一个人读书越多,胸怀越是广阔,也就越能理解这个世界,发现世界的美好。