认知实习(二):走进企业 感知体验生产实践

发布时间:2023-11-27阅读数:

为了提高学生对专业的认识,树立正确的就业观,拓宽实习就业途径,202311月26日淬炼商学院组织2023级财务管理专业专升本全体学生到太原钢铁公司参观学习,开展认知实习。此次认知实习旨在通过实地考察,使同学们深入了解钢铁企业的运营模式、生产流程和技术创新等方面的情况,提高同学们对专业学习的兴趣和热情,促进学生尽早做好职业规划。

作为特大型钢铁联合企业,太原钢铁公司以生产板材为主,拥有铁矿石等钢铁冶炼原料的采掘与加工、钢铁冶炼、钢铁材料压力加工、冶金设备及备品备件制造等方面先进技术和装备。

同学们首先参观了李双良纪念馆。纪念馆位于太钢集团渣山公园内,共有“爱党爱国、勇挑重担”“艰苦创业、愚公移山”“综合治理、绿色发展”“双良精神、代代相传”“群英璀璨、钢铁荣耀”五个展馆,以图文视频的形式生动介绍了李双良同志一心为公、艰苦创业、拼搏奉献的光辉业绩。通过参观这座被命名为“全国环境保护教育基地”和山西省、太原市“爱国主义教育基地”的纪念馆,同学们爱岗敬业的意识和奉献社会的精神得到进一步提升。

在参观过程中,太原钢铁公司的接待人员还向师生们详细介绍了公司的历史、现状及发展前景。师生们亲眼目睹了钢铁生产的全过程,感受到了钢铁工业的巨大魅力和影响力。通过近距离观察生产流程、设备展示和员工工作情况,师生们对钢铁企业的生产过程、技术创新等方面有了更加直观的了解。

在太原钢铁公司的参观学习活动中,学生们解了企业的实际运营情况,这将对他们在未来的学习和职业生涯中产生积极的影响。同时,太原钢铁公司也通过此次活动展示了自身的实力和形象,进一步提升了其在行业内的地位和影响力。

此次参观学习活动得到了同学们的一致好评。他们表示,通过实地参观学习,不仅对钢铁企业的生产流程和技术创新有了更加直观的认识,还对钢铁工业的发展趋势有了更加深入的了解。同时,此本次实习为培养学生成为能够主动适应社会主义现代化建设需要的高素质的应用型人才起到了促进的作用。