市场营销教研室教师代表参加第十四届全国大学生市场调查与分析大赛指导教师培训会

发布时间:2023-11-27阅读数:

1125-26日,第十四届全国大学生市场调查与分析大赛指导教师培训会在南京举行。来自全国各地的大学教师代表齐聚一堂,共同探讨市场调查大赛的相关议题,为提升学生实践水平,培养新时代市场调查人才献计献策。淬炼·国际商学院市场营销教研室教师管蓉霞、庞婷参加了此次培训会。

会议邀请了市调大赛金牌指导教师、南京邮电大学MBA/MPAcc/MEN中心副主任、副教授孙建敏,中国商业统计学会副秘书长、中国人民大学统计学院副教授蒋妍,中国市场研究行业协会副会长、北京品创方略营销咨询有限公司创始人张弛,中国商业统计学院/大赛组委会秘书长江懿,北京大学副教授吕萍,GFK中国消费者专项研究事业部总监周哲。

此次培训会内容涵盖了选题、问卷设计与评价、调查方法与数据采集、调查实施中的质量控制、抽样设计、商业案例分享、第14届市调大赛流程安排及竞赛规则等多个方面。

会议开始,孙教授强调了选题的重要性,同时也分享了如何从实际出发,挖掘具有现实意义和研究价值的课题。孙教授讲到,“好的idea=大量阅读论文+模仿复现+深度思考+频繁交流+反复迭代”。接着,孙教授对近三年本科生组获奖报告选题进行分类分析。最后,孙教授提出了好选题的标准。

接着,蒋教授就“问卷设计与评价”为主题从问卷的作用、问卷设计流程和技巧、问卷质量评估三方面进行了详细讲解,内容系统而全面。

之后,中国市场研究行业协会副会长、北京品创方略营销咨询有限公司创始人张总首先谈到市场调查对于企业决策的重要性,并指出精准的市场信息对于企业发展的关键作用。然后从调查对象、调查方式、采集数据的方式等方面进行讲解。最后,又结合案例详细介绍调查实施中的质量控制,并推荐了质量控制的工具SCQA和问题树。

随后,组委会秘书长从竞赛规模、计分方式、赛事安排、竞赛规则和奖项设计五个方面详细介绍了本次大赛的流程安排及竞赛规则。参赛队伍需经过个人理论知识测试、校赛、省赛、总决赛、海峡两岸市调大赛总决赛等环节,最终决出优胜者。在比赛过程中,参赛队伍需要完成一系列关于市场调查与分析的任务,包括方案设计、数据采集、数据处理和分析、报告撰写等。

关于抽样设计,吕教授首先介绍了抽样设计的概念、常用的抽样方法,包括简单随机抽样、分层抽样、多级抽样等。接着,吕教授详细讲解了如何进行抽样设计,包括样本量的大小、抽样框的选择、层级的确定、权重的计算等方面。她强调,抽样设计是保证样本代表性的关键环节,需要认真考虑和精心设计。最后,吕教授又强调了大赛抽样设计的注意事项。

最后,GFK周总监以“把握市场脉动,助力企业决策”为题,先对什么是市场研究、市场研究的类型进行了介绍。紧接着,结合自己企业实践案例从品牌管理、产品研发、销售渠道/客服/售后、战略等方面阐述了市场研究是如何帮助企业解决问题的。

总的来说,这次培训会收获颇丰。感谢学校为我们提供了这次难得的学习机会,希望未来还能参加类似的培训会,不断提升自己的能力和素质。同时,我们也将以更高的标准、更严的要求、更丰富的实践来要求学生,争取在大赛中取得好成绩!