激发读书热情 助力学生成长 庞婷老师开展2023级学业导师见面会

发布时间:2023-11-24阅读数:

为帮助大一新生做好大学规划,进一步落实我校“信息产业大咖传记阅读计划”,激发读书热情,培养学生的阅读习惯,11月20日16点,庞婷老师与2023级市场营销专业11名学生相约上河书院三味·大咖书屋,展开了第一次的见面会。

见面会开始,庞婷老师讲到:“作为学业导师,我的任务是帮助大家制定学习计划、指导学生在学习上的困难、提供学术建议和指导、引导大家进行职业规划以及提供情感支持等。”

庞婷老师首先从宏观的角度阐述了大学规划的重要性。她表示,大学是个人成长和发展的重要阶段,正确的规划能够帮助同学们更好地适应大学生活,提高综合素质,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

然后,就如何进行正确的自我认知和职业规划进行了详细的介绍。她强调,自我认知是职业规划的基础,同学们需要通过深入了解自己的兴趣、优势、价值观和职业目标等,制定出符合自身情况的规划。同时,还就如何培养自己的综合素质、如何提升自己的职业技能、如何建立良好的人际关系等方面进行了深入的探讨。

期间,庞婷老师积极与同学们互动,对同学们在大学规划和职业发展中的疑问进行了耐心细致的解答。同时,向同学们推荐了可以自学的网站以及自律类app。

接着,庞婷老师详细讲解了学校“大咖阅读计划”。该计划要求在大学四年读完书单中36本大咖书籍,为了促进学生养成良好的阅读习惯,培养学生的商科思维。同时,给大家制定了读书计划。

如何读好一本书呢?首先,要先了解书籍背景和作者信息,从网上查阅企业以及创始人的背景信息。然后,对书籍进行泛读,快速浏览全书,了解大致内容。目的是了解全书的主题、结构和主要观点。该阶段主要是快速翻阅,略读标题、目录和每章的开头和结尾。同时注意不要过于追求细节,重点关注全书的大致内容和框架。接着,再进行精读。深入阅读重要章节和段落,理解细节和知识点。在精读时,要做好笔记,将书中的重点、难点、心得、感悟等记录下来。

最后,庞婷老师向大家介绍了思维导图的重要性,并推荐了相关软件。为了更好地践行阅读计划,向大家发放了读书三件套:笔、书签和笔记本。同时也提出了学期结束的时候,会进行读书评比。

同学们表示,通过这次见面会,一方面他们更加清晰地认识到了大学规划的重要性,也更加明确了自己的职业目标和努力方向。他们表示,将在未来的学习和生活中更加努力地提升自己的综合素质,为自己的未来做好充分准备。另一方面,他们明白了阅读的重要性,明确了读书计划,学会了如何读好一本书、做好读书笔记!