【品读大咖】体验大咖人生 手绘阅读世界

发布时间:2023-03-09阅读数:

俗话说“书犹药也,善读之可以医愚”,阅读可使人心驰神往、心胸开阔、认识更大的世界。为了进一步推广大咖阅读计划,培养学生养成良好的阅读习惯,3月8日16:00,淬炼·国际商学院教师胡雨诗老师带领营销2202班同学在杏花书院工作坊开展了“读书绘手账活动”,进一步激发大家对阅读的兴趣。

本次的阅读的书籍为《褚时健传》,会议伊始,胡雨诗老师首先和同学们简单的分享了书籍的大致内容:《褚时健传》这本书,全书共分六篇,从褚时健早年故事、青春十年、生活断层、华彩人生篇章、行在人生巅峰到果夺锦标,基本涵盖了褚时健各个阶段的人生经历,也是对褚时健管理理念、企业家精神,玉溪卷烟厂、褚橙等的管理运营的真实写照。

图片一

阅读分享环节,胡老师首先分享认为作为褚橙的创始人,褚时健的人生跌宕起伏又振奋人心,从家遭横祸到被定为“右派”下放劳动改造,再到成为阶下囚,每一次的磨难都没有将他打倒,反而让他越挫越勇。巴顿曾说“衡量一个人成功的标准,不是看这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰跌落低谷之后的反弹力”。胡老师强调阅读此书,我们可以一同来体会褚时健用坚毅果敢走出的王者之路,虽然成功不可以复制但是经验可以吸取。同学们讨论说:褚时健的人生实在太丰富了,自己在日常生活中遇到一些小挫折都难免感到挫败想放弃,通过阅读《褚时健传》受到了极大的鼓舞,能够更加积极正面的看待世界,希望在以后的学习生活中拥有面对失败的勇气。

图片二

之后,胡雨诗老师组织大家制作读书手账,同学们纷纷开始拿起画笔和手账工具开起手绘阅读世界。制作的过程中,同学们从不知如何下手到渐渐理清思路,发挥自己的创造力,制作属于自己的手账作品。胡老师提醒大家,制作的过程中要加入自己的读书感想,在手账上体现自己的阅读心得。

图片三

最后,胡老师总结到:优秀的书籍可以让我们尽情欢笑,让我们庄严思考,让我们奋发图强,让我们勇于创造。在书的世界里,可以领略广阔的天地,欣赏壮丽的山河;可以知天文地理,品诗词歌赋;可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽,所以我们只有通过广读好的书籍,好的作品,我们的生活才会更有意义,更加精彩。

(作者:胡雨诗 编辑:cuilian)