【品读大咖】从变化中读懂“未来”——张蕊老师召开大咖阅读分享会

发布时间:2023-11-23阅读数:

11月22日13:00,张蕊老师在与毣谷书院小羽毛•故事巢与审计2202班学生开展了大咖阅读交流分享会。此次分享会主要围绕《零售的哲学》这本书开展。

分享会上,学生们踊跃发言,一起探讨7-Eleven的经营理念。从书中,我们很容易知道7-Eleven的使命是为顾客提供便利,支持消费者的日常生活。7-Eleven便利店主推24小时开店的优势,让忙碌的顾客能在任何时间进店消费。因为顾客期待的是便利店营业时间的长短,当时的广告词也设定为“还在营业太好了”。7-Eleven定义的经营姿态是作为贴近顾客生活的商店,必须努力实现“近距离的便利”。

刘琳慧同学认为比起价廉,品质更重要。他提到,铃木敏文先生始终坚信品质是商业成功的基石。在7-- Eleven 的发展过程中,他始终注重产品和服务的质量,致力于为顾客提供高品质的商品和服务。为了确保产品的品质,7-Eleven 与全球各地的优质供应商建立了紧密的合作关系,严格把控原材料的品质和生产工艺。同时,为了提升服务品质,7-Eleven 注重员工的培训和发展,致力于为顾客提供热情、周到的服务。

乔旭辉同学通过阅读本书,认为应关注顾客的需求和反馈,强调与客户的沟通的重要性,鼓励员工倾听顾客的声音,从而不断改进产品和服务。7-Eleven通过收集和分析客户数据,深入了解顾客的需求和行为习惯,以便更精准地满足他们的需求。同时,7-Eleven还注重顾客体验的提升,通过优化购物环境、提供便捷的服务等方式,为顾客创造愉悦的购物体验。

大家在阅读中,还发现在太原就有7-Eleven这样的便利店——唐久。仅1.6公里的青年路上,就有5家“唐久便利”。在唐久的小店里,我们可以吃到山西特色的过油肉便当,也能买到现磨咖啡、三明治、网红甜品,还可以缴电费拿快递,所以即时零售正进一步便利本地消费者。

希望同学们改变自己的思维方式,从变化中读懂未来,扎实专业知识,深层次挖掘事务的本质,不畏艰难,勇于挑战。