【学业导师】岳昕老师召开2024届毕业生见面指导会

发布时间:2023-11-23阅读数:

112212:00,岳昕老师和会计2006班的数名同学在2教102召开2024届毕业生指导见面会。在本次会议之前,岳昕老师在会计2006毕业论文的QQ群中已就选题相关的准备工作告知给各位同学,这次见面会旨在将同学们共性的突出问题予以指导。

首先是论文选题的修改。第一,有部分同学的论文主题是高度重合的。鉴于此,岳昕老师建议同学们从不同的切入点论述该主题,尽量实现不同毕业生论文题目的差异化。第二,尽量选择同学们熟悉的、容易驾驭的题目来写,理论性过强或者专业性极高的论文题目可以稍微回避,例如税收理论和税务筹划等相关内容对于写作者的专业功底和实践经验的要求比较高,本科毕业生在后续写作和降重的过程中难度较大。第三,在案例公司的选择方面,岳昕老师建议首选实习单位,将毕业实习的实践经历与本科所学的理论知识有机地融合,为毕业论文增添光彩;其次可以选择网络上已经公开披露财务数据的公司,要找到公司数据,可以通过公司官网、巨潮网、新浪财经、同花顺、上海证券交易所、深圳证券交易所、东方财富网、等查询企业相关数据,同时要在中国知网上大量阅读文献,争取一次性找准案例公司。

其次是安排论文撰写相关工作。岳昕老师强调,撰写毕业论文是各位准毕业生的“临门一脚”,一定要本着对自己的前途负责任的态度以高质量的毕业论文为自己的本科生涯画上一个圆满的句号。同时,要按照《晋中信息学院毕业论文(设计)工作流程》按时保质保量完成相关文件。

最后,岳昕老师就毕业生去向做了一个大致的了解,考研、考公和找工作的比例大致相当,各占三分之一。岳老师告诉大家,不论同学们做出了何种选择,都是你在能力范围之内做出的最优选择,重要的是坚持和为自己的选择做出努力。考研的同学要在最后的一个月里沉住气稳住神,尽量心态平和的做最后冲刺,一“研”为定;考公的同学要珍惜为期两年的应届生身份,多去参加考试,在考试中提升成绩,最终梦想成真,一战成“公”;找工作的同学要结合自己的兴趣和专业知识,在可能的范围内尽量去大城市大平台大公司,在实践中增长才干。

通过本次毕业生指导见面会,同学们对于毕业论文的撰写有了全面清晰的认识,收获颇丰,期待同学们认真完成大学阶段的最后一课,不负青云志,踔厉向未来。