【品读大咖】永不言弃 敢于冒险 贾胜武老师开展大咖阅读分享活动

发布时间:2023-11-18阅读数:

“学乃身之宝,儒为席上珍”。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。读大咖书籍,学其中精华,1015日1500,淬炼·国际商学院贾胜武老师带领2022级资产评估专业的同学们,在箕城书院艺术思辨趣工坊开展了信息产业大咖阅读分享会,一起分享了《硅谷钢铁侠》、《董明珠与格力》、《Facebook诞生记》的读书体会,一起领略大咖风采,品味大咖思想,感受大咖经历,学习大咖精神,提升自我境界。

敢于冒险 勇往直前

成功的背后,承载的是汗水。活动伊始,贾老师首先分享了《硅谷钢铁侠》,给大家娓娓讲述了电影《钢铁侠》中那个集智慧与科技于一身的天之骄子钢铁侠的原型,杰出的企业家、梦想家、实干家——埃隆马斯克的冒险人生。贾老师从人物简介、人生经历、事业版图、人物评价、读书启示等几个方面分别作了阐述。让同学们感触最深的就是,马斯克从读大学时就将“把人类送上火星”作为自己的理想,并不断为实现理想而屡败屡战、勇往直前。他于20026月,成立了SpaceX,初衷是为了降低火箭发射成本,让人类能够在未来实现火星移民。经过4次失败后,直到20089月第5次发射,“猎鹰1号”火箭成功进入轨道,才让濒临破产的马斯克起死回生。此外,马斯克还充满激情地研发新能源汽车、太阳能电池和人工智能,他坚信科学技术能真正改善人类生活。这种专注、勤奋、永不言弃和敢于冒险的精神值得每一个人去学习。

执着奉献 自立自强

成功的路上总是充满荆棘,勇毅前行,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。活动中,资产2201班的同学们交流了《董明珠与格力》的读书心得,大家各有千秋,感触颇深。马荣同学谈到:“朱江洪的时代过去了,现在是董明珠时代。董明珠之所以可身兼格力董事长、格力电器董事长、总裁三职,背后付出了超乎常人的努力。”岳旭同学感慨的说:“董明珠从不畏惧,态度一向强硬。因为吃过欠款太多亏,她便下定决心‘先款后货’,没钱不准发货。但当时,格力在业界内默默无名,这样几乎不可能,董明珠却决不让步,后来成效极为显著。正是有着‘不服输’的韧劲,才能把想做的事,拼尽全力做到最好,这便是值得我们深入学习之处。”接着,资产2202班的同学们又分享了《Facebook诞生记》读书感受,以扎克伯格和其创办的社交网站Facebook为主线,讲述了扎克伯格从一个名不见经传的学生到世界瞩目的商业王者的历程。澎湃的创业精神,智慧传奇的融资经历,使同学们身临其境,沉浸其中,从他们不懈奋斗的精神中汲取前进的力量。

踔厉奋发 逐梦前行

这世间唯有青春和梦想不可辜负,既有梦想,就要为此奋斗,努力前行。通过这次活动,大家远离尘嚣,放下浮躁,静静品读大咖书籍,相互交流,用心分享,从不同角度切入,畅谈了自己的感悟与收获。通过读书,同学们深刻体会到:罗马不是一天建成的,英雄也不是从天而降的。所有成功的背后,是无数个日夜不惧困难、勇于挑战拼搏的结果。最后,贾老师对同学们的分享进行了点评,希望同学们汲取奋进力量,在逐梦路上,带着信息产业大咖们的经验与从他们身上学到的东西,扬帆远航,勇往直前。