【品读大咖】Girl’s Power 向上生长——卫品秀老师开展大咖阅读分享会

发布时间:2023-03-09阅读数:

三月春风习习,告别了2022年的冬日,我们迎来了师生共聚校园的美丽春日。3月8日14:00,淬炼·国际商学院财务管理教研室的卫品秀老师与学生齐聚太行书院会客厅,就开学以来学生的读书日常进行了一场以“Girl's Power”为主题的读书分享交流会。

图一 与会成员

活动开始伊始,卫品秀老师和大家分享了近几周在校的日常生活,了解到学生有很强的阅读欲望和学习需求,发现同学们不仅依靠教师课堂上推荐的大咖书目自主进行阅读,在日常的生活中也实现了寝室成员间的书籍资源共享;同时,淬炼商学院的同学们依托淬炼图书馆也达到了读好书,找好书的目的,节省了学生筛选书籍的时间成本,提高了书籍阅读的效率。

图二 同学分享

接着,各位与会学生分别分享了近期的读书心得。王甜琨同学谈及最近读到的《任正非传》说道:“任老很有个人魅力,不仅在于他在商界果敢坚决,还在于他有前瞻性的视野和格局。我想,做自己的人真的很棒,做事的时候能够踏实、全力以赴……成功的人有一千种成功的方法,从优秀的人身上汲取力量,这些力量也必将成为照亮阴沉压抑时光的阳光,帮助我们坚持到柳暗花明的时刻。”

接着,李思颖同学也和大家分享了她近期的书单,她提到学校的大咖阅读书单给到了自己阅读的方向,不仅让自己养成了读书的习惯,同时也让自己对财务与经济类的书籍兴趣颇深,主动去挖掘相关的财经类书籍。谈到最近在读的一本关于理财的书籍——《小狗钱钱》,李思颖同学认为它不仅讲的是关于理财与存钱的问题,还涉及了如何建立自己的自信(它认为赚钱能力和自信心息息相关,所以培养自己的自信心非常重要)。

图三 向前一步

看到同学们都对阅读有自己的体会感悟,老师也感慨良多,也和大家分享了自己读过的一部关于女性成长的书籍——《向前一步 LEAN IN》。该书目同时也是我们的大咖阅读书籍,谈及这本书,卫品秀老师说到:“这本书深刻的分析了男女不平等现象的根本原因,同时它给了我非常重要的两个思维转变。第一,往桌前坐是突破思维的堡垒(具体行为);第二,职业生涯的方格子攀爬,我们不一定是一直爬楼梯似的不断向上,要是累了,可以到旁边的格子歇一歇再继续前进。(劳逸结合)。”

时值3月8日妇女节,卫老师引用《向前一步》中的一句话——“现在我们知道男人能做的事,女人也能做;但我们还不知道女人能做的事,男人能不能做”,激励与会同学自信、自强。读书不仅在于开阔眼界,更在于成为更好的我们。

(作者:财务管理教研室 编辑:cuilian)